“嘿, 为什麽我的面团不像你的那麽乾爽?”
“不要紧, 多加点面粉…”
“你三角形是怎麽捏出来的?”
“这里面我要塞起司当馅喔”
“啊, 你真有创意…”

搅拌声, 欢笑声, 不断地从儿子的电脑里涌冒出来… 儿子正和在台湾, 中国并加拿大的朋友们透过Zoom Meeting进行烤普珥节饼乾线上派对. 这种欢乐的氛围加上阵阵扑鼻的饼香让没梳妆打扮的我, 不自主地凑到银幕前想探个究竟, 当然也要顺道『试吃』一下.

咬一口这刚出炉塞满果酱的三角饼乾, 嘴里和着黏腻又烫嘴的甜浆和奶香浓郁的脆饼, 真的很难保持优雅的吃相, 直觉地得打开嘴来一边呼出热气, 一边猛说 『好吃, 好吃…』 这饼叫 『哈曼踏需 』(Hamantachen), 是犹太人普珥节的代表甜点. 能流传到这麽久这麽广, 除了好吃外, 另一个重点应该是做法简单, 很难失败.

孩子4 岁时, 我们全家就开始每周六参加弥赛亚信徒 (信耶稣的犹太人) 会堂的安息日聚会. 11年後, 在疫情肆虐的美国, 又值普珥节前夕 (今年是二月二十五日), 儿子突发奇想来个空中烤饼, 与散居各地的朋友同乐. 犹太民族这种尽管充满苦难仍要竭力欢乐的精神是不是也渐渐成形在他的生命里了呢? 这意味着什麽呢?

普珥节是犹太人庆祝在波斯统治 (550-330 BC) 期间曾面临灭族的重大危机但终能化险为夷的节日, 这记载於圣经的以斯帖记. 因美丽的犹太裔皇后以斯帖接受叔叔末底改的谏言挺身而出, 以皇后的位分去拯救自己的同胞. 她发起全犹太民族向 神呼求的禁食, 然後顶着可能冒犯王而丧失生命的危险, 用巧智勇敢地介入. 她以美食宴请国王与权臣哈曼. 哈曼就是那设计要消灭犹太民族的恶人. 以斯帖当场揭发哈曼充满怨恨又狠毒的阴谋, 王正为此事感到震惊时, 哈曼一时情急, 抱住以斯帖王后求情, 这个动作大大惹怒了王, 王即刻下令将哈曼处死, 後来哈曼竟被挂在他原本专门要用来吊死末底改的木架上… 当时, 波斯帝国是以今天的伊朗为中心, 幅员广大- 从埃及穿越中东版图延伸到印度. 如果哈曼的计谋得逞, 犹太民族是真的要被歼灭了.

犹太人从这厄运被 神拯救出来时, 深感 祂那无可相比的大能和祂那超越的爱. 虽然当时散居波斯的犹太人多数像是安逸於异乡不愿回家的游子, 但这在以色列地日夜等候着爱子们回家的 天父看见祂四散远游的浪子们惨遭急难时, 那不忍舍弃的爱再一次启动, 信实地在千钧一发之际, 将他们救拔出来. 为着对 父神由衷地感恩和爱戴, 末底改定规所有犹太人在他们得救的那日 (犹太历亚达月14日) , 要世世代代永永远远用这日来感念与庆贺.

『现在住在以色列的犹太人是怎麽过普珥节的?』 最近我问了与我中希文语言交换的夥伴- 17岁的小木, 她的叙述竟然和圣经在两千多年前写下的以斯帖记 9:22 十分吻合.『为犹大人脱离仇敌得平安丶转忧为喜丶转悲为乐的吉日。在这两日设筵欢乐,彼此馈送礼物,賙济穷人。』

设宴欢乐

她说一般犹太人平时喝酒是十分节制的, 但这日, 在庆宴中是可以喝得烂醉, 到分辨不出是恶人哈曼还是民族英雄末底改的程度. 有人从中体会到要警醒, 不然连好人坏人都分不清了. 有人说喝酒可以卸下平日武装的面具, 除掉这层硬壳後, 就容易真实地去面对隐藏在里面最深, 最痛的事. 面对了, 哭过了, 释放了, 然後继续坦然地活下去.

賙济穷人

小木特别喜欢他们在这天要特别去眷顾穷人. 她以身为以色列人为荣. 我想这也是犹太人对妥拉 (摩西五经) 教导的一种生活实践, 在申命记26章中有详细记载神要祂的子民如何关顾需要的人

『在耶和华─你神所赐你的地上,无论那一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心丶揝着手帮补你穷乏的弟兄。』

这个民族的确总是在欢乐的日子更加纪念那些弱势的人, 好在过节中全民可以一同欢乐. 我问小木, 今年疫情下, 你们计画怎麽做呢?』 她说他们同学之间分配好购买不同的东西, 学校统一包装然後送到因疫情而遭难的家庭, 她负责的是『mastik.』 『mastik』这正是她知道我会的希伯来文- 口香糖!

彼此馈送礼物

小木说她的妈妈总会在普珥节前夕到店里买些糖/巧克力之类的东西回家. 小木和兄弟姊妹们就把这些包装起来, 再写张祝福的卡片分赠亲友. 我问, 都已经帮助穷人了, 为什麽还要彼此送礼呢? 她说这样的馈送一是对想霸凌他们的仇敌宣告说 『我们犹太人不是分裂的, 乃是彼此顾惜的.』另一个原因她觉得正如她老师说的 『保护受助者的尊严是应当的』, 所以彼此送礼也可以使收到捐助者不会因为自己的贫困被凸显出来而难为情, 因而无法在普珥节真正的舒畅欢乐…

小木说有时她跟着邻居朋友去会堂庆祝普珥节, 读以斯帖记. 我问她是不是跟我们在美国的会堂一样, 读到大坏蛋哈曼时, 大家就猛摇Grogger (制造噪音的小玩意儿) 或大声喊叫, 直到把这个名字淹没掉为止. 但读到末底改的名字时, 大家就给予英雄式的欢呼? 她笑着猛点头. 我说我们的会堂曾用美国西部牛仔的时代背景演出以斯帖记, 她说他们也用过米老鼠卡通来演…

其实我最想问又不忍问她的是, 七月她就要入伍当兵捍卫国家了, 这是个战事不断的国家, 她不担心吗? 要当犹太人真的是不容易, 不要说在历史上充斥着反犹的仇恨, 高涨到希特勒大屠杀事件使600万犹太人丧失了宝贵的性命, 还有他们多少人的尊严在其中被无情地蹂躏与践踏过?

在今年2021的以色列地, 他们所面对的多重威胁, 也绝不轻於波斯当年. 首先是新冠疫情带来严峻的考验, 二是政治动荡, 政党分歧 (三月底将是以色列在两年内第四次的国会改选), 三是重重外患: 伊朗 (当年以斯帖记的波斯国中心) 核武发展的威胁,加上国际间对巴勒斯坦建国不断地支持与推动等, 让住在以色列的犹太人也是活在重重的危机当中. 今年就要去当兵的小木, 会不会觉得这个普珥节是她告别童年的时刻? 或她是否暗自想过这会不会是她人生最後的一个普珥节?

这些被现实强逼着去正视人性极丑陋与黑暗面的犹太人是如何没有间断地『欢庆』了近2,500个普珥节呢? 我相信这需要在被极大的赋能後才可能发生. 曾担任过英国首席大拉比的Lord Jonathan Sacks 这麽说:

犹太人知道他们的脆弱性。在每个普珥节, 这些残酷的历史记忆确实是令人万分痛苦。但犹太人对创伤的反应是违反直觉的,也非同寻常。你用欢乐战胜恐惧。你通过集体庆祝来征服恐怖… 恐怖主义就是要让人因恐惧而瓦解, 但我们拒绝投降, 当我们还笑得出来, 我们就不是俘虏.

曾有一位希特勒大屠杀幸存者对我说了他的故事。当他进入奥斯威辛集中营,很快地, 他就意识到,如果不振作精神,他就会死。因此,他与另一个年轻人达成协议,他们俩每天都会注意发生在他们周遭有趣的事儿。到晚上, 他们会互相讲述一番,然後大笑一场。他说:“这种幽默感挽救了我的性命.”

Barney Kasdan 一位弥赛亚信徒的拉比这麽说,

普珥节是每年全犹太民族都要欢乐地纪念并讲述我们父神救赎我们的节日. 神是不能背乎自己信实的本质的, 祂与我们的先祖亚伯拉罕立下永约说祂是亚伯拉罕与他子子孙孙的神. 在犹太人遭遇全面性毁灭之灾时, 祂必定介入! 在这个节日, 再次提醒我们一方面需要禁食亲近神, 呼求神, 一方面也得像末底改和以斯帖一样, 让全民团结, 按着个人的本分与呼召负起民族存亡的责任并为之付上代价.

普珥节既是庆贺犹太民族得蒙救赎的节期, 理所当然, 这节日也让我们更加盼望安歇在弥赛亚(救世主)完美国度里的那日. 弥赛亚要来复兴万事, 全地都将会被恢复到 父神起初创造人与神, 人与人, 人与物等完美与和谐的关系中. 让我们都能成为弥赛亚信实的使者, 将 父神愿意所有灵魂都得救赎的好消息带给我们周遭的每一个人.

是啊, 有这样的智慧, 盼望和信心的犹太人不必因现实的苦难成为自怨自艾的受害者, 而被禁锢在抱怨与愤恨的铁牢里….

厨房里热闹的欢笑声把我从沉思中拉回现实, 在思索这令人百感交集的普珥节同时, 看到我挚爱的宝贝儿子和他那股蓄势待发的年轻朝气. 我不禁为他正要启航的人生, 由衷祈祷:

“我们在天上的阿爸父,
愿祢将这带着盼望的欢乐时刻烙印在他和他的朋友当中,
随着他们每一个人可能要踏过的水火, 步步都经历祢的信实.
帮助他们也能信实地用欢乐来纪念您的拯救, 传扬祢伟大的作为.
使他们能与伤痛的经验共处, 有喜乐的正能量来面对艰难,
在他们碰触到人性的黑暗面与人世间最大的失望与伤害时,
因为有祢超自然的介入, 还可以为之欢欣鼓舞!
助他们每个人成就在属他们的世代里应当完成的使命, 不负此生.
也深深祝福这远在以色列的17岁女孩,
愿她能看到她的孩子并她孩子的孩子
喜乐地在以色列地欢庆这与祢有约的普珥节.
奉Yeshua HaMashiach主耶稣基督的名祷告, 阿们!”

孩子, 在这可吃可贺可喜爱的普珥欢庆中, 愿你平安, 更愿你得着那藏於其中胜过世界苦难之力量的珍宝. 普珥节快乐!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。