路得的抉择对今日教会的启示

你的国就是我的国, 你的 神就是我的 神. (路得记1:16)

路得记 ─ 美好的爱情故事

路得记发生在「当士师秉政的时候」。以色列遭遇饥荒,有一个犹太人名叫以利米勒,带着妻子和两个儿子,逃到摩押地去避荒,他妻子名叫拿俄米,两个儿子一个叫玛伦,一个叫基连。摩押人是以色列人的世仇,其实是罗得的後代。後来,以利米勒死了,两个儿子都娶了摩押女子为妻。一个叫俄珥巴,一个叫路得,过了十年,两个儿子也死了,剩下婆婆拿俄米和两个媳妇。因为听说在以色列,耶和华神眷顾祂的百姓,又赐下粮食给他们。於是婆媳三人决定回到以色列去,惟此时,婆婆拿俄米对两个媳妇说:「你们各人回娘家去吧!」(得 1:8)。大媳妇俄珥巴与婆婆亲嘴而别。小媳妇路得则舍不得婆婆,她定意要跟从婆婆并说:「不要催我回去不跟随你,你往那里去,我也往那里去,你在那里住宿,我也在那里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在那里死,我也在那里死,也葬在那里,除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重的降罚与我」(得1:16, 17) 。非常感人, 於是婆媳二人回到犹大的伯利恒城,相依为命。後来路得外出找食物,到了大财主波阿斯的田里去拾麦穗,正巧遇见波阿斯。路得听从婆婆拿俄米的计谋,得到波阿斯的青睐。最後,波阿斯娶了路得为妻,他们生了孩子名叫俄备得。没想到俄备得就是耶西的父亲,而耶西就是大卫的父亲。路得这名外邦女子竟成为以色列开国之君大卫王的曾祖母。路得的名字还列入主耶稣的家谱中,神的安排是何等奇妙!

路得美好的典范与见证

圣经旧约中,这卷书是以色列历史书的一部份,也是一篇有苦难丶有爱情的文学作品。当我们初次读到路得记时,都会赞叹路得乃是古今中外难得一见的好媳妇。丈夫死了,竟然,当婆婆劝她回娘家去,她却坚持要跟着婆婆过一辈子,而且她非常孝顺婆婆,愿意照顾婆婆,与婆婆一同吃苦,并听从婆婆的话。在这个婆媳关系一般来说都比较紧张,经常会有不和睦,不融洽的社会,看到这三千年前发生在以色列的故事,真是一个很美好的见证和示范。

神的大恩竟临到一个外邦摩押女子的身上,并不是因为路得是一个「贤德的女子」(得 3:11),乃是因为她选择了跟随拿俄米,这位犹太婆婆。路得宁愿与婆婆同甘共苦地生活,至死不离,随从信奉以色列的神,且誓言:「你的国就是我的国,你的神就是我的神」 。 路得不仅为古今中外的婆媳相处之道作了美好的示范,路得智慧又忠贞地选择了跟随婆婆,也跟随了婆婆的国家和婆婆所信的神,成为外邦人选择信奉耶和华,以色列的神,其实也是全人类的唯一真神,归信上帝的美好见证。

路得记对今日教会的启示

然而路得记的内涵却不仅如此,不仅在道德文化上有其高尚脱俗的意义。在神学上,我们也发现路得记,还有更深刻之涵意和启示。除了路得和拿俄米的婆媳关系,後来又和波阿斯的夫妻关系,还有一个更深的隐意和启示,乃是外邦的教会要与以色列连结,基督徒要与犹太人和好。路得这外邦女子遇见波阿斯可比喻为外邦人遇见到耶稣,得到了救恩,成为了基督徒。路得嫁给了波阿斯有如教会成了耶稣基督的新妇。路得因着波阿斯蒙了以色列神的恩,教会也因为主耶稣基督而蒙了 神的救恩。神藉着路得记提醒现今世代基督的教会,既已效法路得这位外邦女子选择跟随以色列的神,就应该与以色列和好,关心犹太人在今天世界局势中的处境和生存,并关心犹太人的得救。主耶稣的大使命是要将福音传给万国万民,传到地极,也包括了耶路撒冷,当然也包括了以色列和犹太人。

综观教会历史及以色列二千多年来的历史,中世纪十字军东征之滥杀回教徒(穆斯林)及犹太人,第二次世界大战中,纳粹德国屠杀了600万犹太人,迄今教会仍有所谓「替代神学」的误谬造成之反犹太潮流,都看到历代基督徒对犹太人之亏负及伤害。今天在这末世的时代,基督徒应该学习路得,认定这位以色列的神就是我们的神,并相信以色列乃是 神所拣选的子民,神与以色列所立的约永不改变。应该看见神对亚伯拉罕的应许,「为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他」(创12:3) 也一再得到印证。

结论

今天我们虽然看到以色列如圣经所预言的,在灭亡了二千多年後又奇迹般的复国了。可是全球的犹太人,在以色列国内的约600多万,在海外约800多万,合计约 1,400 多万,竟有99%仍未信主耶稣基督。虽然,当今世绝大部份犹太人还没有相信主耶稣就是他们等候的弥赛亚,作为外邦人基督徒应该与犹太人信徒连结起来,一同完成主耶稣所颁付给当时的门徒,也是今日教会之「大使命」。福音要从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直传到地极。福音已传至中国,当然也要传回耶路撒冷。神的心意乃是要万国万民都得救,当然包括华人,也包括祂的选民以色列和犹太人。相信 神要有众多勇敢坚贞的华人信徒与祂的选民 – 相对人数极少的犹太信徒,一同来结为伙伴,将福音传回耶路撒冷。当主耶稣再来的时候,万国万民包括中国和华人,以色列和犹太人都要一同来敬拜赞美 主,将一切荣耀归给 神。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注