如今犹太人想要重建圣殿吗?

Photo by Sander Crombach on Unsplash

首先需要澄清的是, 目前在耶路撒冷圣殿山上的金色圆顶建筑 (图的右上方) 并不是圣殿, 而是伊斯兰教的金顶寺. 并且目前圣殿山的管理权属於约旦政府, 而不是以色列.

圣殿山上先後有两个圣殿. 第一圣殿是主前10世纪所罗门王所建, 主前586年毁於巴比伦人之手. 第二圣殿是主前516年所罗巴伯所建, 希律王加以扩建, 主後70年毁於罗马人之手. 从第二圣殿被毁直到如今, 将近有两千年的时间. 如今犹太人想要重建圣殿吗?

如今绝大部分的犹太人, 其实并不在意是否重建圣殿, 许多犹太人已经完全世俗化, 放弃了犹太教的信仰, 也就是所谓的世俗犹太人 (secular Jews). 世俗犹太人完全不在意是否重建圣殿. 就连改革宗犹太教 (Reform Judaism) 和保守派犹太教 (Conservative Judaism), 也不大关心是否重建圣殿.

唯一关心重建圣殿的, 大概只有占犹太总人口约10%的正统犹太教 (Orthodox Judaism). 正统犹太教徒盼望重建圣殿, 并且他们每天都在为重建圣殿祷告.

在传统犹太人一天三次的 “阿米达” (希伯来文 עמידה, 英文音译为 Amidah, 意思是 “站立”) 祷告中这样说道:

耶和华我们的 神, 愿您接纳您的百姓以色列和他们的祷告. 愿您恢复圣殿的事奉. 愿您永远悦纳您的百姓以色列的敬拜. 愿我们见证您在恩典中回归锡安. 耶和华是应当称颂的, 因为您的同在回归锡安.

阿米达祷告 第十七段禱告

要恢复圣殿的事奉, 圣殿必须重建才行. 正统犹太教徒因此一天三次为重建圣殿祷告.

然而祷告是一回事, 实际付出心力, 为了重建圣殿而努力是另一回事. 尽管正统犹太教徒盼望重建圣殿并为此祷告, 但大多数正统犹太教徒相信重建圣殿是将来弥赛亚来临所要成就的工, 只有极少数的正统犹太教徒会真正为了重建圣殿而付出心力.

这些致力於重建圣殿的犹太人以圣殿研究中心 (The Temple Institute) 为代表. 他们已经预备好所有建殿用的材料, 只等时机一旦成熟, 就可以开始建造第三圣殿. 他们也预备好有祭司利未人血统的犹太人, 可以在第三圣殿建成後承接圣职, 恢复圣殿的事奉. 他们也同时积极寻找洁净之礼所需没有瑕疵的红母牛 (red heifer), 不过至今仍未发现合适的红母牛. 有些福音派基督徒也大力支持这些犹太人重建圣殿.

基督徒到底应不应该支持犹太人重建圣殿? 这是一个见仁见智的问题. 根据新约圣经的启示, 似乎在主耶稣再来以前, 第三圣殿会先建起来:

你们看见先知但以理所说的丶那行毁坏可憎的丶站在圣地…因为那时丶必有大灾难丶从世界的起头丶直到如今丶没有这样的灾难丶後来也必没有… 因为假基督丶假先知丶将要起来丶显大神迹丶大奇事.倘若能行丶连选民也就迷惑了… 那些日子的灾难一过去丶日头就变黑了丶月亮也不放光丶众星要从天上坠落丶天地都要震动。那时丶人子的兆头要显在天上丶地上的万族都要哀哭.他们要看见人子丶有能力丶有大荣耀丶驾着天上的云降临。

马太福音24:15~30

弟兄们丶论到我们主耶稣基督降临丶和我们到他那里聚集丶我劝你们丶无论有灵丶有言语丶有冒我名的书信丶说主的日子现在到了丶不要轻易动心丶也不要惊慌。人不拘用甚麽法子丶你们总不要被他诱惑.因为那日子以前丶必有离道反教的事.并有那大罪人丶就是沉沦之子丶显露出来.他是抵挡主丶高抬自己丶超过一切称为 神的丶和一切受人敬拜的.甚至坐在 神的殿里丶自称是 神。

帖撒罗尼迦後书2:1~4

不管是 “圣地” 还是 “神的殿”, 似乎都指向第三圣殿. 支持重建圣殿的基督徒因此说, 圣殿必须重建, 主耶稣才会再来, 所以重建圣殿是加速主耶稣的再来. 另一方面, 第三圣殿似乎与敌基督和末世的大灾难密切相关, 反对重建圣殿的基督徒因此担心, 支持重建圣殿等同於无形中帮助了敌基督, 并且促成了大灾难的来临.

我个人对此的看法是: 重建圣殿这件事本身是合 神心意的事, 第三圣殿在主耶稣再来以前要先建立也是在 神的计画之内. 就算不支持重建圣殿, 我们似乎也不应该反对甚至阻挠, 不然我们就是在反对 神的计画了. 而就像当初使徒保罗被圣灵预先警告上耶路撒冷会大遭逼迫, 他还是为着 神的缘故去了, 我们今日也被预先警告第三圣殿建好後会暂时被敌基督践踏甚至利用, 甚至会有大灾难的来临, 但我们是否愿意为着基督再来的缘故支持犹太人建殿呢? 坦白说, 如今犹太人想要重建圣殿, 几乎是不可能的事. 不说圣殿山的管理权是在约旦手中, 要重建圣殿还必须拆毁伊斯兰教的金顶寺, 周围的阿拉伯国家绝不可能坐视不管, 很有可能引发大战. 因此若是时机成熟, 犹太人真的能够开始建殿, 我想那应该是 神预定的时候到了.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注