撒玛利亚人在基利心山上庆祝逾越节 Edkaprov (Edward Kaprov).
CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

儘管现今大多数犹太人不承认撒玛利亚人与他们同为亚伯拉罕的子孙, 儘管撒玛利亚人如今只剩下大约700人, 然而撒玛利亚人实在是以色列人, 或者说是广义的 “犹太人”. (请参阅撒玛利亚人是犹太人吗?一文)

当然, 因着历史的种种原因, 撒玛利亚人与犹太人之间有着许多恩怨情仇. 主耶稣在世的日子, 祂专注在犹太人的得救上, 因此当祂呼召十二使徒出去传福音时:

耶稣差这十二个人去、吩咐他们说、外邦人的路、你们不要走.撒玛利亚人的城、你们不要进.宁可往以色列家迷失的羊那裡去。随走随传、说、天国近了。

马太福音10:5-7

主耶稣似乎将撒玛利亚人和外邦人归为一类: 非犹太人. 然而, 这并不是故事的全部. 在约翰福音4章, 主耶稣与撒玛利亚妇人的谈道, 显示出撒玛利亚人与犹太人同样等候 神的弥赛亚 (基督) 降临, 并且主耶稣像关爱犹太人一样关爱撒玛利亚人.

当初代教会大受逼迫时, 腓利去撒玛利亚传福音, 有许多人因此信主. 使徒行传如此记载:

使徒在耶路撒冷、听见撒玛利亚人领受了 神的道、就打發彼得约翰往他们那裡去。两个人到了、就为他们祷告、要叫他们受圣灵.因为圣灵还没有降在他们一个人身上.他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上、他们就受了圣灵。

使徒行传8:14-17

使徒们对于撒玛利亚人的信主, 视为理所当然, 并且差遣彼得约翰为他们按手, 领受圣灵. 犹太门徒并没有像外邦人百夫长哥尼流信主时一般地大惊小怪, 也从来没有召开类似耶路撒冷大会的会议, 决定撒玛利亚人是否应该受割礼作犹太人 (当然, 撒玛利亚人守割礼). 犹太门徒似乎将撒玛利亚人视为 “自己人”, 而不是外邦人.

此外, 为主殉道的司提反也很可能是撒玛利亚人. 从使徒行传6章来看, 司提反表面上似乎是 “说希利尼话的犹太人”:

那时、门徒增多、有说希利尼话的犹太人、向希伯来人發怨言.因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来、对他们说、我们撇下 神的道、去管理饭食、原是不合宜的。所以弟兄们、当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人、我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话、就拣选了司提反、乃是大有信心、圣灵充满的人、又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、并进犹太教的安提阿人尼哥拉.

使徒行传6:1-5

当时 “说希利尼话的犹太人” 基本上是那些从外邦世界回归以色列地的犹太人. 而初代教会的七位执事除了 “进犹太教的安提阿人尼哥拉” 是外邦人外, 其他似乎全是 “说希利尼话的犹太人”, 包括司提反.

然而当司提反在公会为自己辩护时, 他提到:

于是雅各下了埃及、后来他和我们的祖宗都死在那裡。又被带到示剑、葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓裡。

使徒行传7:15-16

什麽? 雅各 “葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓裡”? 但根据创世记, 雅各不是葬在希伯崙的麦比拉洞吗? 并且麦比拉洞不是亚伯拉罕从赫人以弗崙买来的吗? 为什麽司提反会犯这样低级的 “错误”? 为什麽公会领袖没有纠正或讥笑司提反的 “错误”?

其实, 司提反并没有错, 只是他所引用的, 并不是犹太人的摩西五经, 却是撒玛利亚人的摩西五经. 在撒玛利亚人的摩西五经中, 雅各 “葬于亚伯拉罕在示剑用银子从哈抹子孙买来的坟墓裡”. 但司提反为何要引用撒玛利亚人的摩西五经呢? 唯一的可能是司提反就是撒玛利亚人! 当时撒玛利亚人的希腊化程度远超过犹太人, 希腊话是撒玛利亚人的日常语言, 因此司提反说希腊话, 被列在 “说希利尼话的犹太人” 中, 也就不足为奇.

另一方面, 儘管司提反是撒玛利亚人, 然而当时其他犹太人似乎将他视为犹太人中的一分子. 如果他们不把司提反当作犹太人, 公会就没有权柄审判他了. 而司提反似乎也将自己视为犹太人中的一分子, 因此他在公会申诉时对众人说:

诸位父兄请听.当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候、荣耀的 神向他显现

使徒行传7:2

撒玛利亚人实在是以色列人, 或是广义的 “犹太人”. 当我们要将福音传回以色列, 让我们不要忘记以色列境内的撒玛利亚人, 并伸出我们关怀与友谊的手, 去接触这些被遗忘的亚伯拉罕的子孙.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。