认识“一个新人”(弗2:14-15)

一般来说,各个团体包括教会都很欢迎新人参加,因为新人通常会带来新气象,注入新活力。新人来到通常须要作介绍认识,本文要向大家介绍认识的这「一个新人」:

  • 不是一位刚参加一个教会或团契,新来的人;
  • 不是「一对新人」,婚礼中的那位新郎或那位新娘;
  • 也不是指圣经中的「一个新造的人」。当一个人信耶稣之后,生命改变象是重生,有了新的生命,被称为是「一个新造的人」(林后5:17);
  • 也不是以弗所书第四章所说的,那个「脱去行为上的旧人,心志改换一新,穿上新人」的那「一个新人」(弗4:22-24 )。

我们现在要一起来认识的这「一个新人」,也是一位圣经里的人物,他没有名字,就叫『一个新人』,很少人注意他,但是他很重要,是 神所喜悦的。这「一个新人」乃是指外邦人与犹太人在基督里,合而为一,成为一体,两者藉着十字架,造成的「一个新人」。( 弗2:14-15)  

我们可从三方面来认识这「一个新人」, 「一个新人」的来历及含意;「一个新人」的身份与角色;以及「一个新人」的责任与使命  。

一 ‧    「一个新人」的来历及含意

  • 初期的教会
    在基督信仰开始传扬时,也就是使徒保罗蒙召出来传福音给外邦人的时代,初期的教会是犹太人比较多的。后来,教会中的外邦信徒渐多,产生了不同文化背景间的矛盾,反而开始排斥犹太人了。到了第四世纪初基督教成为罗马帝国的国教,政教合一了,犹太信徒却几乎完全被排斥在教会之外,基督教的犹太根源也几乎完全断绝了!
  •  犹太人不信
    其实,当时在以色列即今天的巴勒斯坦地,以及流散在世界各地大多数的犹太人是不信耶稣的。犹太人以「神的选民」自居自傲,自视甚高,是看不起外邦人的。即使是耶稣的门徒彼得刚开始时,传福音也只向犹太人传,忌讳向外邦人传。
  • 犹太人与外邦人之间的隔阂
    犹太人民族性比较固执,严守律法,执着于犹太的宗教信仰,文化传统。他们流散在各地都属寄居的,受到排斥,常须自我保护,自我封闭,以至与外邦人隔阂特别严重。
  • 教会的合一
    保罗将福音从耶路撒冷传到安提阿,以弗所及小亚细亚一带,到希腊,又到罗马,一路上所建立的教会,基本上都遇上“合一”的问题。因为不同的会众由于文化背景,语言障碍会产生矛盾,抱怨,纷争。即使外邦人与犹太人都接受了福音,成见及隔阂并未能消除。

保罗写信给以弗所教会讲述教会合一的重要,无论任何种族,犹太人与外邦人都应在基督里合一。保罗特别强调基督是教会的头,教会是基督的身体,教会「在基督里合一」的重要。保罗对以弗所教会中的外邦信徒说,

“所以你们应当记念、你们从前按肉体是外邦人、是称为没受割礼的、这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的.那时、你们与基督无关、在以色列国民以外、在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望、没有 神。” 

弗2:11-12

当时犹太人认为外邦人:(一) 是没有受割礼的;(二) 既非以色列民,就是在 神与以色列所立诸约应许之外的,是得不到 神祝福的;(三) 是不认识真 神,远离 神,拜偶像的,活在世上是没有指望的;(弗2:11-12) 。对当时已信耶稣的犹太人而言,外邦人不认识耶稣,(四) 是与基督的救恩无关的。保罗又说,

 “你们从前远离 神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经得亲近了。因他使我们和睦、将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙.而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条.为要将两下、藉着自己造成一个新人。” 

弗2:13-15

至此,保罗提出了一个新人』的概念一个新人』出现了!

「隔断的墙」及「冤仇」是指甚么?
「隔断的墙」不是指那道实体的隔离墙,也不是指摩西律法的本身,因为摩西的律法是 神所颁授给犹太人的,是主耶稣基督来也要成全的,不是要废掉的。主耶稣说,

“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”

马太福音5:17

「隔断的墙」即「那记在律法上的规条」,乃是指那些由摩西律法所衍生出来犹太人的宗教信仰,文化传统,律法典章,特别是 神给 祂的选民─犹太人的规条,包括守节期,割礼,献祭,读经等,都是外邦人难以接受遵循的,以至变成隔断的墙。「冤仇」乃是指由于两者之间的隔阂,造成了彼此不认识,不尊重,不和睦,甚至产生矛盾,怨恨,与冤仇。保罗接着说,

“既在十字架上灭了冤仇、便藉这十字架、使两下归为一体、与 神和好了。 这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是 神家里的人了。”

弗 2: 16,19

如今,外邦人成为基督徒,又与信耶稣的犹太人 (弥赛亚信徒),藉着十字架,与 神和好了,两下归为一体,成为「一个新人」。就有极大的转变,(一) 在基督里,与神合好;
(二) 与圣徒(弥赛亚信徒)同国;(三) 不再作外人和客旅,同蒙 诸约中的应许;(四) 是神家里的人,有神就有永生的盼望。以弗所书第二章中这段经文可以用以下图表来解说:

二 ‧ 「一个新人」的身份与角色

今天外邦基督徒一旦成为「一个新人」,与弥赛亚信徒连接就俱有一个「新的身份」,就是与以色列人「同为后嗣,同为一体、同蒙应许」。保罗在以弗所书中第三章说,外邦基督徒身份的转变是一个奥秘,他宣告这个奥秘说, “ 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里、藉着福音、得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许”(弗3:6)  。

外邦基督徒既有此一新的身份也就有一个如以色列人一样,同样蒙受 神在诸约中给以色列人的应许。

「一个新人」并要在 神的救赎 计划中扮演一个「新的角色」。彼得写信给加拉太等地教会中的犹太人,“ 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9 ) 。

「新的角色」是多重的;就是也要 (一) 作 神的选民;(二) 作君尊的祭司;(三) 作圣洁的国度中属 神的子民;(四) 作 神的仆人,要去“宣扬那召你们出黑暗入光明者的美德 ”,要去传福音。

三 ‧  「一个新人」的责任与使命

今天外邦基督徒一旦成为「一个新人」,应当要有的「新的责任」! 就是 应当作一个关心犹太人的灵魂得救,愿意与以色列连接的基督徒。因为今天绝大多数的犹太人仍然还没有信耶稣,与外邦教会和基督徒几乎不成比例。基督徒占世界人口70多亿的约三分之一,约20 多亿。而犹太人信主的不到10万人占犹太人约1,600万人之 1% 都不到。

「一个新人」应承担一项「新的使命」,当要「向犹太人传福音」其实这并不是一个新的使命,也不是在 主耶稣当初颁布给门徒的「大使命」之外再加上的使命,乃是要补上「向犹太人传福音」,这缺失的部份。一般来说,华人教会参与宣教如能跨越只向华人同胞传福音,开始参与「普世宣教」,向其他民族传福音,就非常好了!我个人过去二十多年参与宣教方面的事奉,也没注意过,也从不认为还须要向犹太人传福音。圣经中「大使命」的经文有两处,“你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.”(太 28:19 ) 以及,“圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证“(徒1:8)。

主耶稣的「大使命」乃是要当时的门徒将福音从耶路撒冷直传到地极,就是要今天的教会将福音传到普天下。如今,福音已传到中国,应该要继续传回到耶路撒冷。「大使命」要将福音传给万族万民,也应该包括犹太人,虽然他们是「神的选民」,虽然人数不多。「犹宣」可谓是今天这末世时代宣教工作的当务之急,因为这是合 神心意的,是 神整个救赎计划中重要的一部份。

然而,我们基督徒都有一些迷思(错误的观念):

(一)  认为犹太人自成一族,既是 神的选民,就另有一套救法,或许他们靠守律法,守节期,读妥拉(摩西五经),敬虔祷告,就能得救;

(二) 认为向犹太人传福音太难了,甚至比向回教徒传福音还难,让他们自己去面对 神吧;

(三)  认为反正时候到了,犹太人就会得救的,不须要我们白花功夫,不如去向其他族裔传福音吧。

保罗确实有预言,“当外邦人数目添满时,以色列全家也要得救!”(罗11:25)  虽然,向犹太人传福音非常困难,可是我们应该确定救赎之道只有一条,唯有相信耶稣基督才能得救,并没有别的救法。耶稣自己说,“我就是道路、真理、生命.若不藉着我、没有人能到父那里去。”( 约14:6  )   使徒彼得也说, “ 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。”(徒4:12 )  可见,犹太人也必须靠着信耶稣是基督,是弥赛亚才能得救。所以,我们作为基督徒成为「一个新人」,须要去关心犹太人的灵魂得救;去见証耶稣就是基督,就是他们还在等候的弥赛亚。

保罗又说,“我且说、他们失脚是要他们跌倒么.断乎不是.反倒因他们的过失、救恩便临到外邦人、要激动他们发愤。” (罗11:11) 以及,“或者可以激动我骨肉之亲发愤、好救他们一些人。” (罗11:14) 「激动」可以解释为激励,感动。英文圣经NIV 版本翻译为「令他们羡慕 」,也有较强烈一点的说法是「令他们妒嫉」。当犹太人发现「他们的 神也是外邦人的 神!他们的弥赛亚成了外邦人的救主,救恩应该是为他们预备的,反而是外邦人先得去了」,一受「激动」,他们就思考,反省,而愿意接受耶稣为弥赛亚了! 这可谓是保罗向犹太人传福音的特别的「宣教策略」。

其实,保罗已经为「一个新人」向犹太人传福音的「犹宣」计划,定好了目标;打好了基础;研好了策略。

定好的目标 ─「当外邦人数目添满时,以色列全家也要得救」 ( 罗11:25 ) ,这是「大使命」,普世宣教的总目标。我们要向外邦人传福,也要将救恩传回耶路撒冷给犹太人。

打好的基础 ─ 神已经藉着耶稣基督叫外邦人与犹太人和睦合一,归为一体,  都与 神和好,都成为“ 神家里的人” (弗2:14,15)。父神在祂的家中等待众儿女回家!

研好的策略 ─ 用基督徒见証基督的爱,外邦人相信耶稣是弥赛亚而领受了救恩,去「激动他们发愤」(罗11:11,14),这样的方法策略去带领犹太人信主得救。

结论

最后,我们试用以下的图表来描述:

经过以上,对「一个新人」的介绍认识,「一个新人」的来历及含意, 身份与角色,以及 责任与使命  ,我们或许可以给「一个新人」下一个定义:

这「一个新人」一个  与弥赛亚信徒 (相信耶稣是弥赛亚的犹太人) 合一之基督徒,基督的教会,或属基督的群体。他们有普世宣教的使命,也有关怀犹太人的灵魂得救的心志,愿意与弥赛亚信徒连接,一同去传福音,见証 神的荣耀。

在旧约圣经中,耶和华 神藉先知撒迦利亚说,“必有列邦的人、和强国的民、来到耶路撒冷、寻求万军之耶和华、恳求耶和华的恩。万军之耶和华如此说、在那些日子、必有十个人、从列国诸族中出来、拉住一个犹大人的衣襟、说、我们要与你们同去( 耶路撒冷)、因为我们听见 神与你们同在了”。(撒8:22-23)

这段经文的含意乃是,神在末世时,不但要拯救 祂自己的选民 ─ 以色列人,还要用他们作 祂的仆人,作「外邦人的光」,向列国诸族的人见証 神的救恩及荣耀,将列国的人带到 祂的救恩前。

一个在美国创立的弥赛亚信徒机构,其宗旨是向犹太人传福音,「犹太人归主协会Jews for Jesus。他们的一位同工曾表示,据统计当他们在世界各地向自己的同胞传福音时,每带一个犹太人信主,同时也带了七个外邦人接受耶稣。可见到末世时,神还要特别使用这些弥赛亚信徒去传福音给犹太人,也带领外邦人归主。

最近的六,七个月来,世界各地发生严峻的疫情,水灾,蝗灾,战争好像也是一触即发,似乎有一些末世的景象。何时是末世?我们所尊敬的华人教会宣教导师,王永信牧师曾说,「以色列是 神在末世的时间表!」,看在以色列发生的事情,就知道 神的作为,是否末世来到?以色列也可以说是末世的警钟。王永信牧师还说,“我们华人基督徒欠了西方宣教士的债!”这说法我们华人基督徒大致都会认同。王牧师又说,“世上所有的基督徒都沾了犹太人属灵的光! ” 沾了犹太人的光,不是指犹太人在历史上对人类文明的供献,如爱因斯坦发明的相对论,也不是指犹太人最近几十年在科技上的创新发明,如他们发明的U盘,给我们在使用计算机时带来许多方便。而属灵的光乃是指他们将基督的救恩带给了我们!  因为;

─   万族万民是因亚伯拉罕而蒙福的 (创12:3), (加3:7,9,29);

─   主耶稣说,“救恩是从犹太人出来的!”(约4:22);

─   主耶稣自己就是犹太人 (太1:1);

─   十二个使徒都是犹太人;他们都为主殉道。

─   圣经66卷书 (除了路加福音) 都是犹太人写的。

既然 基督徒沾了犹太人属灵的光,受益于 「神的选民」,得到救恩!

基督徒应该

 ─ 『感激犹太人,回报恩情』(也是王牧师说的);

 ─  关心犹太人的灵魂得救;为他们祷告!

 ─  表达对以色列的关心;「为耶路撒冷求平安!」(诗122:6)

 ─  宣讲耶稣是基督,是救主,就是弥赛亚;

 ─  向犹太人表达『你们的 神就是我们的 神』!

 ─  见証耶和华的爱,基督的爱,以及基督徒的爱;

 ─  向犹太人传福音!

基督徒不应该

─   受到「取代神学」的影响,因为「取代神学」乃是错误的神学思想;

─   认为教会已经取代了以色列,以及取代了耶路撒冷

─   认为基督徒已经取代了「神的选民」以色列的身份地位;

─   认为教会已经承接了所有  神给以色列的应许。

保罗最后说,“两下藉着祂(基督)被一个圣灵所感,去传和平的福音给你们远处的人、也给那近处的人”(弗2:17,18) 。到那时,作为「一个新人」,外邦基督徒和信耶稣的弥赛亚信徒会同感一灵,得到力量,一同去传扬救恩,将福音传到远方,也要传在近处;传给外邦人,也要传给犹太人。这是保罗给「一个新人」的大使命!

当外邦基督徒与信耶稣的犹太人藉着基督,合一而成的「一个新人」,同心合意,兴旺福音,那动了善工的圣灵必加添力量成就这工! 当「一个新人」,都是 神家里的人,一起回到「神的家中」,并一起敬拜颂赞 神时,神就悦纳我们的敬拜,享受最高的荣耀! 我们就将一切的荣耀归给 神!感谢赞美主!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注