『根据圣经,遵行使命』

前言:

基督的教会和基督徒如何以圣经中 神的话为根据,遵行主耶稣的「大使命」,去宣教传福音到普世给万族万民?神的儿女如何在末世来到及在当今此一疫情「新常态」的局势中,因应「大使命」所面对的挑战?让我们来寻求答案,并藉之对普世宣教有一个全面的认识和负担。

「根据圣经遵行使命」可从三方面来探讨;

一‧ 宣教的圣经教导  ─  圣经中的经文依据
二‧ 宣教的圣徒典范  ─  圣经中的宣教人物
三‧ 宣教的现今实践  ─  宣教模式及策略的演变

一、宣教的圣经教导  ─  圣经中的经文依据

(一) 新约 ─  四福音书,使徒行传
(二) 旧约 ─  宣教诗篇,所罗门王的祷告, 先知以赛亚的预言

宣教就是遵行主耶稣的大使命。「大使命」这名词在圣经上并没有,乃是宣教学家所创说的。

(一) 新约  ─宣教乃是以 四福音及使徒行传中的五处经文作为依据,也包含宣教的主要内容
1.  宣教的权柄及应许 ─ 马太 28:18-20          
2.  宣教的范围与对象 ─ 马可 16:15-16  
3.  宣教的内容及起点 ─ 路加 24:47  
4.  宣教的源头及传承 ─ 约翰 20:21  
5.  宣教的能力及步骤 ─ 使徒行传 1:8

1. 宣教的权柄及应许

『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』    (太28:18-20)

宣教的权柄─从父神而来,交给圣子耶稣基督,再交给门徒们

宣教的应许─主耶稣就常与传福音的人同在,也与接受福音的人同在

2. 宣教的范围与对象

『你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。主耶稣和他们说完了话、后来被接到天上、坐在 神的右边。门徒出去、到处宣传福音、主和他们同工、用神迹随着、证实所传的道。阿们。』     (可16:15-16)

宣教的范围─普天下的万国即全世界

宣教的对象─世上的万民万族

3. 宣教的内容及起点

『并且人要奉他的名 传悔改、赦罪的道从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。』 (路 24:47)

宣教的内容 ─ 所传之福音即悔改及赦罪之道

宣教的起点 ─ 从耶路撒冷起直传到万邦

4. 宣教的源头及传承

『愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。』(约20:21)

宣教的源头 ─  乃是父神,祂将爱子赐下,耶稣基督是救恩的根源

宣教的传承 ─  用差遣的方式,代代传承

5. 宣教的能力及步骤

『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(徒 1:7-8)

宣教的能力 ─ 圣灵带下能力

宣教的步骤 ─ 从耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极;以同心圆方式推展

 (二) 旧约 ─ 宣教的信息
 1. 宣教诗篇 (诗篇 67: 1-6)
 2. 所罗门王的祷告 (列上 8:36-43)  
 3. 以赛亚先知的预言 (赛 49:5-6)

1. 宣教之诗 ( 诗篇67篇)

“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路万国得知你的救恩
神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼;因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。神啊,愿列邦称赞你!愿万民都称赞你!地已经出了土产;神─就是我们的神要赐福与我们。神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!”   (诗67:1-6)

此诗篇乃在求 神怜悯赐福光照,使世界得知 神拯救的方法(道路),此诗出现多次万国万民,如「世界」,「万国」,「列邦」,「万民」,「地的四极」等都表示了 神要普世都听到福音,全人类都蒙救恩,神也要得万民之颂赞。而耶稣基督就是这「道路」,万国万民要得知神的「救恩」,也要得到神的「救恩」

2.   所罗门王的祷告 

(1)  为神的选民以色列民祷告

“求你在天上垂听、赦免你仆人以色列民的罪、将当行的善道指教他们、且降雨在你的地、就是你赐给你民为业之地。国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱、或有仇敌犯境围困城邑、无论遭遇甚么灾祸疾病。你的民以色列、或是众人、或是一人、自觉有罪、向这殿举手、无论祈求甚么、祷告甚么、求你在天上你的居所垂听赦免。 ”(列上 8:36-39)

(2) 为外邦人祷告

“ 论到不属你民以色列的外邦人、为你名从远方而来、(他们听人论说你的大名、和大能的手、并伸出来的膀臂)向这殿祷告、求你在天上你的居所垂听、照着外邦人所祈求的而行、使天下万民都认识你的名、敬畏你像你的民以色列一样.又使他们知道我建造的这殿、是称为你名下的。”(列上8:41-43)

可见三千年前的以色列王所罗门王已经有普世宣教的观念。神的选民以色列人及所有外邦人都要来认识 神的名、敬畏 神,像以色列民一样来朝见 神,神也会垂听。

3. 先知以赛亚书预言 ─ 以色列要作「外邦人的光」

“ 耶和华从我出胎造就我作他的仆人、要使雅各归向他、使以色列到他那里聚集。(原来耶和华看我为尊贵、我的 神也成为我的力量)现在他说、你作我的仆人、使雅各众支派复兴、使以色列中得保全的归回、尚为小事、我还要使你作外邦人的光、叫你施行我的救恩、直到地极。”(赛49:5-6)

 “ 惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属 神的子民、要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” (彼前2:9)

以色列被拣选要作 神的仆人,作祭司,作「外邦人的光」,只是他们失败了。而今天的外邦基督徒藉着耶稣基督亦属亚伯拉罕的后裔,也作神的仆人,作祭司,作「外邦人的光」。

二、宣教的圣徒典范  ─ 圣经中的宣教人物

(一)  亚伯拉罕
(二)  先知约拿
(三)  使徒保罗

(一)    亚伯拉罕 (亚伯兰) 奉差遣

“耶和华对亚伯兰说、你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国.我必赐福给你、叫你的名为大、你也要叫别人得福.为你祝福的、我必赐福与他、那咒诅你的、我必咒诅他、地上的万族都要因你得福。”(创 12:1-3)

亚伯拉罕被 神呼召就顺服,加上他的信心,神就应许他,祝福他,更与他立约。其实外邦人也被包括于『亚伯拉罕之约』里面,也都因信称义而得救,得到最大的福。

(二)  先知约拿

“耶和华的话临到….约拿、说、你起来往尼尼微大城去、向其中的居民呼喊、因为他们的恶达到我面前。约拿却起来、逃往他施去躲避耶和华。”(拿1:1-3 )  “耶和华安排一条大鱼吞了约拿、他在鱼腹中三日三夜。”(拿1:17 )“耶和华吩咐鱼、鱼就把约拿吐在旱地上。”(拿2:10)   “耶和华的话、二次临到约拿说、你起来、往尼尼微大城去、向其中的居民宣告我所吩咐你的话。 约拿便照耶和华的话起来、往尼尼微去3:5 尼尼微人信服 神、便宣告禁食、从最大的到至小的都穿麻衣。…..   于是 神察看他们的行为、见他们离开恶道、他就后悔、不把所说的灾祸降与他们了。”(拿 3:1-3,5,10)

先知约拿也是一位旧约时代被 神呼召的宣教士。他也曾经失败逃避,但被 神找回,可作为我们的鉴戒。从这段经文中,我们也看到 神多么看重悔改的心。

(三)  使徒保罗

“扫罗行路、将到大马色、天上发光、四面照着他.他就仆倒在地、听见有声音对他说、扫罗、扫罗、你为甚么逼迫我。他说、主阿、你是谁。主说、我就是你所逼迫的耶稣.”(徒9:3-5) “我差你到他们那里去、要叫他们的眼睛得开、从黑暗中归向光明、从撒但权下归向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成圣的人同得基业。亚基帕王阿、我故此没有违背那从天上来的异象.先在大马色、后在耶路撒冷、和犹太全地、以及外邦、劝勉他们应当悔改归向 神、行事与悔改的心相称。”(徒 26:18-20) 

保罗是第一位向外邦人传福音的犹太宣教士,他曾经是逼迫基督徒的犹太教拉比,却被主耶稣亲自呼召,有180度的转变,竟成为「外邦人的使徒」。保罗的宣教事迹及热忱在使徒行传及他自己所写的书信中有许多记载。

三、宣教的实践过程  ─  宣教模式及策略的演变

 (一)   使徒宣教 (1-3 世纪)
 (二)   传统宣教 (18-19 世纪)
 (三)   非典宣教 (20 世纪)
 (四)   网络宣教 (21 世纪)
 (五)  疫情中之宣教 (2020年)

(一)   使徒宣教 (1-3 世纪)

初期教会时期,保罗开始向外邦人传福音,从耶路撒冷传到安提阿,到小亚细亚,今天的土耳其。向西到马其顿,希腊,罗马,西班牙(保罗,巴拿巴);向北到亚美尼亚,高加索;向东到中东,伊朗,印度 (多马);向南 到埃及,北非  ( 马可,亚波罗)。当时的宣教模式乃是跨越国界,种族,语言,文化。早期的教会,信徒,和宣教士都是犹太人。初期教会的宣教环境非常艰难,遭受极大的逼迫。然而因着许多生命的见証,爱心及信心的传扬,经历大试炼,信心越坚强,信仰越纯正,教会越增长。

(二)  传统宣教 (18-19 世纪)

第3世纪基督信仰成为罗马国教,后演变为天主教。直到第16 世纪宗教改革,产生了基督教(更正教)。第18 世纪,基督教展开普世宣教,宣教模式都是以差派宣教士为主,其演变为;

1. 殖民地宣教:由欧洲到亚洲,非洲,美洲  

2. 全球宣教:由欧洲,美洲到全世界  

3. 内地宣教:由沿海到内陆,神在普世兴起许多差会及伟大的宣教士

()  非典宣教 (20世纪) ─ 不差派宣教士的宣教

1. 伙伴宣教─宣教机构与世界各地当地教会结为伙伴传福音给他们自己的同胞,此一策略非常经济又有果效,七十多年来 蒙神祝福。
2. 职场宣教─基督徒在职场上作代职宣教士,一面以专业工作,一面以热忱传福音,此一策略非常实际,适合在现今的职场上的宣教。
3. 本地宣教─教会向所在本地的其他族群传福音,此一策略打破传统差到远方去宣教的方式,适合在现今的大都市传福音。

()   网络宣教 (21 世纪)

21世纪进入高科技时代,宣教工作也进入互联网时代!传统的差派宣教士及非传统的伙伴宣教,职场宣教,本地宣教,及网络宣教等策略都同时在使用。

(五)  疫情中之宣教

忽然,2020年发生Covid-19 新冠疫情,全世界都改变了!出现了『新常态』。疫情中及疫情后的宣教模式势必都须改变!多媒体及网络将成为被 神使用重要的宣教传福音工具。

1. 实体教会变为网上聚会 ─ 网上空中,聚会方便,人数倍增,范围扩张,超越地域,信息丰富,资源充裕,福音广传!   (Zoom,Youtube, Facebook,WeChat,Line,Live  Broadcast )

2.  传统教堂变为无墙教会 ─   拆除围墙,展开外宣,溶入社区,「幸福小组」,多元机动,                                                        关怀照顾,时间充裕,信徒追求,灵命进深,家庭祭坛,夫妻恩爱,亲子和谐!

3.  坐而听道变为起而传道 ─ 多年坐听道理,如今起行实践,根据圣经遵行使命,益人荣神!

四、现今华人教会的宣教认知及特殊使命 

现今,华人教会与基督徒对宣教的认知乃是必须了解现今宣教已进入末世的宣教, 即普世合一教会的宣教以及基督徒与弥赛亚信徒合一的宣教。华人教会的特殊宣教使命乃是必须承接大使命最重要的一棒。

 ()  末世的宣教 ─ 「合一教会」的宣教

 1.  「合一教会」即 「普世教会的合一 」各教会本身各会众的合一;各宗派的教会合一;各地教会的合一;以及普世教会的合一。保罗在以弗所书中主要是强调基督和教会的关系以及教会合一的重要。他说,“(基督) 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的.不但是今世的、连来世的也都超过了.又将万有服在他的脚下、使他(基督)为教会作万有之首.教会是他的身体、是那充满万有者所充满的。”(弗1:21-23)  保罗又说,“用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个、圣灵只有一个、正如你们蒙召、同有一个指望、4:5 一主、一信、一洗、 一神、就是众人的父、超乎众人之上、贯乎众人之中、也住在众人之内。” (弗4:3-6)  既然基督是教会的首,教会是基督的身体,就必须合一。唯有合一的教会才能见証 神的恩典,彰显 神的荣耀,才能有力量去宣教传福音。

2.  基督的教会和基督徒与弥赛亚信徒的合一

现在要介绍一个新的宣教理念,其实是早在圣经里面的,是「大使命」中极重要的一部份。也是保罗在以弗所书中所传讲的一个非常宝贵的信息。他对信耶稣的外邦人说,“你们从前远离 神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经得亲近了。因他使我们和睦、将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙.而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条.为要将两下、藉着自己造成一个新人。”(弗2:13-15)  。

当外邦基督徒与弥赛亚信徒,即信耶稣的犹太人和好,就在耶稣基督里,合而为一,成为『一个新人』。保罗在以弗所书第二章,接着说,“两下藉着祂(基督)被一个圣灵所感,去传和平的福音给你们远处的人、也给那近处的人”(弗2:17,18) 。到那时,作为「一个新人」,外邦基督徒和信耶稣的弥赛亚信徒会同感一灵,得到力量,一同去传扬救恩,将福音传到远方,也要传在近处;传给外邦人,也要传给犹太人。这是保罗给「一个新人」的宣教使命,也是末世的宣教使命!

当普世教会合一,同心合意的祷告时,教会的福音就兴旺,宣教工作就得力量,因那动了善工的圣灵必加添力量,就必成就这工! 当基督的教会和基督徒与弥赛亚信徒,藉着基督,合一而成的「一个新人」,一起宣教传福音时,就是 神的末世计划的完成。

(二)  华人教会的特殊使命

21世纪是中国人的世纪!21世纪,有目共睹,中国已在世界的发展中占有重要的地位。身为中国人或许会感到高兴,自豪,甚至有一点骄傲。但不如,让我们说,“ 21世纪是华人基督徒宣教的世纪! ”。因为18世纪,德国人海外宣教;19世纪,英国人海外宣教;20世纪,美国人海外宣教;21世纪,神已兴起全世界的华人教会,华人基督徒应该在普世宣教的伟大使命上,也承接最重要的一棒!

结论:

履行及完成宣教「大使命」有两项要素:祷告与圣灵。

一 、祷告 ─ 是宣教的基础
保罗和巴拿巴先禁食祷告,圣灵降临,差派他们去传福音。(使徒13 :1-3)
“并且我们一切所求的、就从他得着.因为我们遵守他的命令、行他所喜悦的事。” (约一3:22)

可见祷告是所有事工的基础,更是宣教福音工作的第一要务。而且我们确信,为宣教事工所祷告祈求的,必蒙 神应许,因为这是 神所命令的,也是 神所喜悦的。

二 、圣灵 ─ 是宣教的力量来源及成功保证

『但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。』(使徒 1:7-8)  “ 因为从头一天直到如今、你们是同心合意的兴旺福音。 我深信那在你们心里动了善工的、必成全这工、直到耶稣基督的日子.”(腓1:5-6)

可见圣灵是宣教的力量来源。而那动了善工的,也就是圣灵,也必成全这工,也是宣教成功的保证。

当主耶稣的「大使命」完成之时,神的救赎计划才告完成,神的心意才得满足,神的荣耀才得彰显!  感谢赞美主!让我们将一切荣耀归给 神!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注