(Photo by Sander Crombach on Unsplash)

一言以蔽之, 我们基督徒应该支持以色列. 当然, 我并不是说基督徒必须无条件地支持以色列政府的所有政策. 比方说, 我们无法认同他们大力支持同性恋与堕胎的作法. 就像世界所有其他国家一样, 以色列同样也存在各式各样的问题. 但我们不应该因着这些问题而停止支持以色列. 然而, 我们基督徒为什麽应该支持以色列呢?

以色列的复国是 神的作为

首先, 以色列在主後1948年奇迹似地复国是 神的作为, 是 神末世计画关键性的一部分. 基督徒支持以色列正是与 神末世的心意对齐.

在世人看来微不足道的弱小的犹太民族, 亡国近两千年来, 虽然流离失散於世界各地, 但他们非但没有被消灭, 反而顽强地存活了下来, 并且保存了他们犹太人的身分. 这本身就已经是一个不得了的神迹了. 这绝对不是靠犹太人自己可以做到的, 而是因着 神的保守, 因为 神早已应许永不弃绝以色列:

那使太阳白日发光丶使星月有定例丶黑夜发亮丶又搅动大海丶使海中波浪匉訇的丶万军之耶和华是他的名丶他如此说丶这些定例丶若能在我面前废掉丶以色列的後裔也就在我面前断绝丶永远不再成国.这是耶和华说的。耶和华如此说丶若能量度上天丶寻察下地的根基丶我就因以色列後裔一切所行的弃绝他们.这是耶和华说的。

耶利米书31:35-37

神要保守犹太人, 使他们不至灭亡, 是因着祂的信实和永远的爱. 因着 神的信实, 犹太民族不但被保全了下来, 更在亡国两千年後能重归故土, 在 神的应许之地重新立国, 并且重新恢复希伯来语作为日常生活的语言. 而这一切还是发生在纳粹大屠杀的犹太灭族危机之後! 我们不得不承认, 以色列的复国实在是 神大能的作为. 既然以色列复国是 神的心意, 基督徒支持复国的以色列自然是走在 神的心意当中.

以色列的复国是基督再来的前奏

圣经的末世预言很清楚地显示, 以色列必须先复国, 耶稣基督缠会再来, 因此以色列的复国是基督再来的前奏. 先知撒迦利亚预言, 当主耶稣再来以前, 列国要上来攻打复国的以色列, 并且围困圣城耶路撒冷:

因为我必聚集万国与耶路撒冷争战.城必被攻取丶房屋被抢夺丶妇女被玷污丶城中的民一半被掳去丶剩下的民丶仍在城中丶不致剪除。

撒迦利亚书14:2

当以色列被列国攻打, 甚至耶路撒冷被围困时, 那时以色列全家都要悔改, 并且仰望, 呼求主耶稣的名:

我必将那施恩叫人恳求的灵丶浇灌大卫家丶和耶路撒冷的居民.他们必仰望我丶就是他们所扎的.必为我悲哀丶如丧独生子丶又为我愁苦丶如丧长子。

撒迦利亚书12:10

当以色列全家悔改并且呼求主耶稣的名时, 正是主耶稣再来的时候, 如主耶稣自己所说:

我告诉你们丶从今以後丶你们不得再见我丶直等到你们说丶奉主名来的丶是应当称颂的。

马太福音23:39

而主耶稣再来时, 将要降临在耶路撒冷东边的橄榄山, 并且为着以色列与列国争战:

那时丶耶和华必出去与那些国争战丶好像从前争战一样。那日丶他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上.这山必从中间分裂丶自东至西丶成为极大的谷.山的一半向北挪移丶一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑丶因为山谷必延到亚萨.你们逃跑丶必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样.耶和华我的 神必降临丶有一切圣者同来。

撒迦利亚书14:3-5

既然主耶稣再来是要拯救以色列, 因此以色列不但要复国, 还要一直延续到主耶稣再来的时候. 如此以色列的存续自然和主耶稣的再来息息相关. 当然, 神必定会保守以色列直到耶稣再来. 然而我们基督徒身为 神的儿女, 岂不应该体贴天父的心意, 与 神的选民犹太人一同站立, 支持以色列? 殊不知 神要使用我们基督徒来保守同为祂百姓的犹太人?

以色列需要基督徒的支持

以色列复国以来一直处在风雨飘摇, 四面受敌的困境中. 不但四围都是虎视眈眈的伊斯兰教国家 (见下图), 极端伊斯兰教主义者更是极度仇恨犹太人, 要把他们从地上剪除.

图中深绿色的都是伊斯兰教国家, 用红色圈起来的是以色列
M Tracy Hunter, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

除此以外, 世界各国也大多仇视以色列, 对犹太人充满敌意与偏见. 主流媒体往往对以色列作偏颇, 负面的报导. 关於以色列和犹太人的种种负面不实的谣言也充斥网路和社交媒体.

当然, 会有这样的情形并不足为奇. 既然主耶稣要在以色列复国以後再来, 并拯救以色列全家, 魔鬼撒但岂不千方百计要消灭以色列, 阻止主耶稣的再来? 可以说, 历代以来直到如今普世性的反闪族主义和反犹太情结, 其实背後都是魔鬼撒但的诡计, 要破坏 神的计画, 正如启示录12章所描写的:

龙 (魔鬼撒但) 见自己被摔在地上丶就逼迫那生男孩子 (耶稣基督) 的妇人 (以色列)。

启示录12:13

既然启示录已经告诉我们, 魔鬼撒但要逼迫并毁灭以色列, 阻挠 神的计画, 那麽作为 神儿女的我们应当怎样行呢? 我们基督徒自然是要站在 神这一边, 帮助并支持以色列, 让 神末世的计画得以成就.

以色列需要基督徒的支持. 如今以色列在世界各国当中孤立无援, 四面受敌, 没有什麽国家愿意站在以色列这一边. 尽管如此, 就让同为 神儿女的我们一起来支持以色列, 支持我们的犹太长兄. 我相信这是我们的天父所乐见的.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。