凡是关心犹太人和以色列的弟兄姊妹往往都会听说过犹太新年 (希伯来文 רֹאשׁ הַשָּׁנָה, “Rosh HaShanah”, Head of the Year). 犹太新年是在秋天的9~10月间. 每年的犹太新年, 不管是以色列还是全球各地的犹太社区与家庭, 都会一起盛大欢庆新的一年的到来, 彼此互道新年快乐: “שָׁנָה טוֹבָה” (“Shanah Tovah”, Good Year), 意思是 “愿你有美好的一年”.

犹太新年其实是圣经的 “吹角节” (希伯来文 יוֹם תְּרוּעָה, “Yom Teruah”, Day of Shofar Blowing), 也就是犹太历的七月初一日. 根据摩西五经的记载:

耶和华对摩西说、你晓谕以色列人说、七月初一、你们要守为圣安息日、要吹角作纪念、当有圣会。什么劳碌的工都不可作.要将火祭献给耶和华。

利未记23:23-25

因为犹太历七月初一日要 “吹角作纪念”, 所以称为 “吹角节” (参民数记29:1).

圣经的吹角节为什么后来演变为犹太新年呢? 犹太新年岂不应是犹太历的正月 (亚笔月, 又称尼散月) 初一日比较合理吗? 正如摩西五经记载:

耶和华在埃及地晓谕摩西亚伦说、你们要以本月 (亚笔月) 为正月、为一年之首。

出埃及记12:1-2

其实犹太历正月初一日和七月初一日一样, 同样是犹太新年. 只不过正月初一日是犹太宗教年的开始, 而七月初一日则是犹太民事年的开始.

当 神带领以色列人出埃及的时候, 当时正是春天的亚笔月, 神因此吩咐以色列人要将亚笔月定为正月, 从此以后犹太历的元月就从亚笔月开始. 另一方面, 犹太人属于闪族, 而闪族不像其他民族是以春天的播种季节为一年的更替, 闪族自古以来就是以秋天的收获季节为一年更替的时间. 我们从摩西五经中可以看到蛛丝马迹:

一年三次、你要向我守节。你要守除酵节、照我所吩咐你的、在亚笔月内所定的日期、吃无酵饼七天.谁也不可空手朝见我、因为你是这月出了埃及。又要守收割节、所收的是你田间所种劳碌得来初熟之物.并在年底收藏、要守收藏节 (住棚节)。

出埃及记23:14-16

在收割初熟麦子的时候、要守七七节.又在年底要守收藏节 (住棚节)。

出埃及记34:22

收藏节 (住棚节) 是秋天 (阳历9~10月) 的圣经节期. 不像中国人是秋收冬藏, 犹太人是夏收秋藏, 年底和年初都是发生在秋天. 因此秋天的月份原本就是犹太人的正月, 直到 神把犹太历的正月改为春天的亚笔月.

当 神把犹太历的正月定为春天的亚笔月, 从此以后亚笔月就成为犹太宗教年的开始, 用来决定圣经节期的日子和君王治理的年数. 另一方面, 尽管犹太人原本的正月 (以他念月, 又称提斯利月) 现在成了犹太历的七月, 但以他念月 (七月) 仍然是犹太民事年的开始, 用来决定安息年与禧年的起头, 以及犹太历的年数, 比方说:

你要计算七个安息年、就是七七年.这便为你成了七个安息年、共是四十九年。当年七月初十日、你要大发角声、这日就是赎罪日、要在遍地发出角声。第五十年你们要当作圣年、在遍地给一切的居民宣告自由.这年必为你们的禧年、各人要归自己的产业、各归本家。

利未记25:8-10

既然七月仍然是犹太民事年的开始, 七月初一日 (吹角节) 自然是犹太民事年的新年, 也就是犹太新年. 不过犹太人称七月初一日为 “犹太新年”, 似乎是从巴比伦被掳回归以后才开始流行的, 并且后来犹太人不只庆祝一天而已, 而是将七月初一初二都算为犹太新年, 一直到今日仍是如此.

(注: 事实上一共有四个犹太新年. 除了正月初一日的宗教新年以及七月初一日的民事新年, 还有六月 (以禄月) 初一日的动物新年以及十一月 (细罢特月) 十五日的植物新年. 这里就不多作介绍了.)

犹太人如何庆祝犹太新年呢? 以下简单介绍一二:

新年飨宴

犹太人通常会在七月初一日前一天晚上与家人和朋友共进新年飨宴. 为什么是前一天晚上呢? 这是因为犹太历将一天的开始定在前一天的傍晚, 因此六月二十九日的傍晚就算为七月初一日的开始. 新年飨宴除了各式各色的美味佳肴外, 常见的传统食物有苹果, 蜂蜜以及圆形辫子面包等.

苹果与蜂蜜
圆形辫子面包

新年崇拜

犹太会堂在七月初一日的前一天晚上以及七月初一与初二早上通常会举行新年崇拜. 因为十天后的七月十日就是圣经的赎罪日 (希伯来文 יוֹם כִּיפּוּר, “Yom Kippur”, Day of Atonement), 新年崇拜的重点在于预备人心悔改, 强调 神是赏善罚恶的大君王, 必要按公义审判世人, 但人若是诚心悔改, 必蒙 神的赦免. 此外, 既然七月初一日是圣经的吹角节, 吹羊角号 (希伯来文 שׁוֹפָר, “shofar”, ram’s horn) 自然而然成为新年崇拜中的重头戏.

吹羊角号, by slgckgc / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)

“投掷”之礼

除了新年飨宴和新年崇拜外, 犹太人还会在七月初一日 (如果七月初一日是安息日, 则改为七月初二日) 下午聚集到水边 (河边, 溪边, 湖边, 海边), 举行所谓的 “投掷” 之礼 (希伯来文 תָּשְׁלִיך, “Tashlich”, throwing). “投掷” 之礼是从中世纪以后开始的犹太传统, 犹太人在彼此道歉认错并向 神认罪悔改后, 将象征罪的小石头或面包屑丢进水里, 纪念 神赦罪的应许:

神阿、有何神像你、赦免罪孽、饶恕你产业之余民的罪过.不永远怀怒、喜爱施恩。必再怜悯我们、将我们的罪孽踏在脚下、又将我们的一切罪投于深海。你必按古时起誓应许我们列祖的话、向雅各发诚实、向亚伯拉罕施慈爱。

弥迦书7:18-20
“投掷” 之礼
MP 124; Gierymski, Aleksander (1850-1901) (malarz); Święto Trąbek I; 1884; olej; płótno; 47 x 64,5 [75 x 90 x 10]

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。