李保罗牧师

3/7/2022

二十多年来,我是奉母会基督之家第四家差派到宣教机构参与普世宣教的宣教士。1993年起,我先在有79年历史的国际福音协传会(Partners International, PI)服事了整20 年,负责在北美华人教会中推动普世宣教。2013年我第一次去以色列,竟蒙获「犹宣」异象,同年决定从PI退休,偕同多位有共同异象的同工创立橄榄树国际事工(Olive Tree International, OTI) ,其宗旨是鼓励全球华人信徒明白 神对祂的「选民」以色列的旨意,应许,和计划,并关心犹太人的灵魂得救。其主要事工乃是在全球各地华人教会中推动「犹宣」。感谢神,除了在OTI事奉,我还一直在母会聚会并有机会在参与教会宣教及教导等事工。2021年教会来了一位实习神学生黄蕾传道,她因已有神学院道学硕士学历,又有多年在国内教会服事的经验,我们称她为传道。黄传道在蒙召全职事奉前有记者及编辑方面的专业及文字事工的恩赐。当她得知我在从事「犹宣」事工,很感兴趣,很想多了解「犹宣」是甚么?应黄传道的邀约,作了此次专访,但愿不只帮助黄传道了解『犹宣』的意义,也能鼓励更多的华人基督徒有心参与「犹宣」。感谢 神赐下机会!也特此感谢黄传道的邀约采访。

采访者:黄蕾传道Pastor Ruth Huang

黄蕾传道曾任中学老师 ,财经方面之新闻记者及杂志编辑。蒙神呼召,赴新加坡浸信会神学院研读,获道学硕士,现就读美国加州美福神学院神学硕士,并在基督之家第四家实习。

受访者:李保罗牧师 Rev. Paul Lee

李保罗牧师曾在国际福音协传会(Partners International, PI)服事20 年,负责在北美华人教会中推动普世宣教。退休后偕同多位有共同异象的同工创立橄榄树国际事工(Olive Tree International, OTI) 。其主要事工乃是,一方面采用「伙伴宣教策略」与信耶稣的弥赛亚信徒结为伙伴向以色列的犹太人传福音。一方面在全球各地华人教会中传递异象,推动「犹宣」。

以下访谈,「」为采访者:黄蕾传道;「」为受访者:李保罗牧师

黄:耶稣升天之前,给门徒的使命:“你们往普天下去,传福音给万民。”(可16:15)主耶稣的门徒都是犹太人,忠心地执行神的命令,以至今天我们也能得福音的好处。但大多数犹太人仍在等待弥赛亚情况下,不相信耶稣就是弥赛亚。再说救恩本就从犹太人中出来的,是他们不要才临到我们的。那我们还要向犹太人传福音有意义吗?「犹宣」在宣教中定位是怎样的?相信这些问题是很多人想知道的。感谢神! 此次有机会约访了有多年「犹宣」经验的牧者李保罗牧师,橄榄树国际事工创始人之一。请李牧师谈一谈有关「犹宣」的意义与您参与「犹宣」的经历,希望能给读者带来帮助和启迪。

黄:首先请问李牧师,您是从甚么时候开始参与「犹宣」?

:2013年5月,我和师母第一次去以色列旅游的回程中,领受圣灵感动,“要关爱以色列”! 该年底我决定从服事了整整20年的国际福音协传会退休,走上一条崭新的宣教之路。2015年与几位志同道合,有共同异象的同工正式创建成立了橄榄树国际事工 (Olive Tree International, OTI),开始了「犹宣」以色列事工。

黄:您对「犹宣」的意义怎么看?

:我们通常称到海外宣教为「外宣」,向华人同胞传福音为「华传」,向穆斯林宣教为「穆宣」或「回宣」,向犹太人传讲耶稣为「犹宣」。华人教会的「宣教大业」多以华人同胞为主,其原因:第一,血浓与水,同胞感情;第二,华人有十四亿多,占全世界人口的五分之一,需要特别大。第三‧同文化宣教比较方便,易见果效。所以华人教会的宣教事工以「华传」及「华宣」优先乃理所当然。以至于华人教会的宣教是向国内边远地区的少数民族传福音为主,即使去海外宣教也常选择世界各地的华人社会为对象,而非跨文化宣教。最俱挑战的则是向穆斯林传福音的「穆宣」。至于向犹太人传福音的「犹宣」则很少听说。

我个人参与普世宣教20多年,一直观察全美各地华人教会的宣教事工。曾经多次参加全美及地区性的宣教大会,很少听到任何有关「犹宣」的信息分享及事工报告。也没有发现任何「犹宣」机构的参与,也许是我自己没有注意。其实,在圣经罗马书中使徒保罗就教导外邦信徒要看重「犹宣」,甚至应列为优先。保罗说,“这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人后是希利尼人(外邦人)”(罗1:16),那是合神心意的。两千年来,福音几乎已经传遍世界,然而全世界仅约一千五百万的犹太人中信耶稣基督的却不到十万人(少于百分之一)。

黄:您怎么看「犹宣」在宣教中的地位?

李:我认为当今末世即将来到的迹象愈加明显,主耶稣要再来之前,犹太人需要相信耶稣为弥赛亚,需要得到救恩。因此向犹太人传福音乃众教会「宣教大业」的当务之急,「犹宣」在普世宣教中应属「重中之重」,甚至可称为「宣教中之宣教」,或称为「终极宣教」。因为福音从耶路撒冷传出,到犹大全地,到撒马利亚,到安提阿,哥林多,再到马其顿,希腊,罗马。福音从欧洲传到美州,非洲,亚洲,要传到地极,最后要传回耶路撒冷。救恩要传给万族万民,也要传给犹太人。当那日子来到,全世界的犹太人将回归以色列地—神所应许之地,犹太人将要“全家得救”,(罗 11: 26 )。

黄:目前「犹宣」存在什么难题?

李:「犹宣」的难题可分为两方面:首先是一般人认为向犹太人传福音太难了,甚至比向回教徒传福音还要难。他们在两千年前就是因为不信耶稣是救主基督,是神的儿子,而将耶稣钉死在十字架上。两千年来,犹太地经历许多帝国的轮番侵占,改朝换代,国破家亡,流离失所。犹太人散居世界各地,遭受迫害,甚至屠杀,常遇灭族之灾。而其中许多的逼迫来自于基督教会,以致当犹太人面对曾经高举十字架杀戮他们的基督徒,要向他们传讲耶稣是非常排斥的。另一方面的难题是,基督教会两千年来受到『替代神学』的影响,即认为神所有在旧约中给犹太人的应许及祝福都已经由新约的外邦教会替代了。以致许多的教会漠视甚至歧视犹太人,不愿意向他们传福音。还有一些基督徒认为犹太人仍顽梗地走自己得救的途径,那就是不必靠信耶稣,只须遵守律法,犹太传统和节期,并研读妥拉即可。因此完全放弃忽视了「犹宣」的重要性,很少被教导或被鼓励去关心以色列,向犹太人传福音。

黄:现在犹太人会仇视基督徒吗?

李:今天的犹太人未必都信犹太教,反而大部份都是不信神的所谓「世俗犹太人」。一般来说,犹太人还不至于仇视基督徒,但是如果基督徒要向犹太人传讲耶稣基督,他们会非常反感。因为他们认为一个犹太人一旦信了耶稣成为基督徒就少了一个犹太人。即使今天的以色列政府非常欢迎世界各国的基督徒去圣城耶路撒冷及以色列各地旅游消费,并不允许基督徒传福音。甚至以色列政府非常欢迎鼓励世界各地的犹太裔回归,却拒绝信耶稣的犹太人回去。

黄:您在从事「犹宣」过程中,遇到最大的难题是什么?最难忘的事是什么?

李:个人过去这几年在华人教会中推动「犹宣」,鼓励弟兄姊妹认识过去、今日、及未来的以色列,关心犹太人的灵魂得救。一般反应比较冷淡,主要是教会领袖们虽了解「犹宣」的重要性,却并不热衷在教会中传讲及教导,我们须要更多的祷告,求神带领,求圣灵感动突破此一难关。

至于最难忘的事,是曾经于2015年开始从事「犹宣」时,有一天我们几位同工一起去拜访请教尊敬的王永信牧师。他是我们华人教会宣教的先锋,宣教机构中信及大使命中心的创办人;他早在2007, 2008年间就在北美及港澳举办「犹宣特会」。王牧师的教导非常宝贵难忘。他的勉励和指示有三点:第一‧「犹宣」事工必须从小做起,不求快,不求大。第二‧要有心理准备,这是一个不被重视又不容易的宣教工作。第三‧将会遇到神学上的挑战,必须好好研读圣经,特别是有关以色列的部份。

黄:现在到以色列或各地犹太人社区去短宣,主要方式有哪些?

李:2019年疫情前,OTI 组团到以色列作「文化短宣」,依规定不能有布道聚会,也不可街头发单张。我们一方面游览圣地景点,认识今天的以色列,一方面参访当地的弥赛亚信徒会堂,寻求建立伙伴关系,并与未信耶稣的犹太人社区作文化交流,建立友谊,表达基督徒的关怀。我们相信犹太人需要得到基督徒的友善与关心,看到美好的见証,感受到耶稣基督的爱,因此被“激动”进而相信接受耶稣就是他们仍在等候的弥赛亚救主。

黄:现在「犹宣」都采用甚么策略?

李:有别与一般机构及教会所采用的宣教策略,OTI的「犹宣」是采用『伙伴策略 Partnership』。一方面,我们并不直接差派宣教士到以色列或纽约的犹太人社区中去传福音,而是与已经在当地耕耘的弥赛亚信徒福音机构或服事团队结为“事工伙伴 Ministry Partners”,支持他们去向自己的犹太同胞传讲耶稣基督。另一方面,OTI在北美及世界各地的华人教会中推动鼓励「犹宣」,并与有共同异象及负担的教会也建立伙伴关系,共同支持在以色列的“事工伙伴”,我们确信这是非常有效的「犹宣」策略。

黄:我们基督徒如果有感动想参与「犹宣」,需要接受特别的装备吗?

李:基本上,参与「犹宣」并不需要受特别的装备;也不须学习希伯来文去向犹太人传福音。只要开始以下行动就是参与「犹宣」了:

一‧“为耶路撒冷求平安!”(诗122:6),常常为今日复国七十多年的以色列及其首都耶路撒冷的安全祷告;

二‧关心全球大约一千五百万犹太人的救恩;为他们能相信耶稣是弥赛亚祷告,因为只有相信耶稣基督才是唯一得救之路。

三‧支持相关的以色列事工,如参加讲座,特会,及祷告会等;

四‧与犹太人作朋友,表达基督徒的关怀,见証基督的爱。

黄:救恩从犹太人出来,为了还福音的债而「犹宣」,但犹太人怎么看这个问题?

李:是的,主耶稣道成肉身,降世为人就是以色列地的犹太人。主耶稣出来传道时,自己说,“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)。王永信牧师曾说,“我们华人基督徒欠了西方宣教士的债,我们应该起来还债传福音”。他又说,“所有的基督徒都欠了犹太人的债,因为救恩是从他们带出来的”。十二位使徒都是犹太人,他们都为主殉道了;圣经六十六卷书的作者除了路加都是犹太人;起初将福音传给外邦人的使徒保罗是犹太人;初期教会的信徒几乎都是犹太人。然而,两千年来犹太人反受到基督教会许多的迫害。我们相信将福音传回耶路撒冷,将这宝贵的救恩带回给犹太人,是还福音的债,也是合神心意的。至于犹太人怎么看这个问题,我不太清楚,但我知道当基督徒去向犹太人表示道歉及关怀之意时,他们都表现的非常感动!

黄:「犹宣」未来的前景会是如何?

李:「犹宣」是一条『迈向锡安的大道』,对于要履行「大使命」从事宣教的教会应该是必走之路,也是一条「恩典之路」。未来犹太人的得救还要靠犹太人自己,弥赛亚信徒即信耶稣的犹太人将向自己「选民」同胞传福音,会是「犹宣」的主要力量。基督徒应该与他们合一,同心协力将「选民」及列国带进 神的国度。

黄:感谢李牧师非常诚恳地接受采访,并给与真实有益的回答。是的,主耶稣在世时认同祂有另一群羊的存在,并且要归一个牧人(约十16)。保罗也在《罗马书》三章29-31节强调犹太人知道,人称义是从信基督而来,外邦人也是如此。《以弗所书》二章14节正说明基督叫外邦人与犹太人和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。对保罗而言,「得救的人」包括犹太人和希腊人,两者没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人(罗十12、13)。十二门徒领受主耶稣的「大使命」将传福音到万邦,今天向犹太人传福音,更是我们回应主耶稣「大使命」的时候。愿主祝福李牧师及橄榄树国际事工在「犹宣」事工上的耕耘结实累累!

李:谢谢黄传道的访问!感谢赞美 主! 值此末世,我们从圣经中可以发现「以色列就是 神在末世的警钟」,华人教会及信徒应该警醒明白 神的心意,抓住 神的应许,除了要普世宣教,向世上的万族万民传福音,也重视与「犹宣」,向犹太人传福音。到末世,所有的基督徒将要与信耶稣的弥赛亚信徒连合成为『一个新人』,共同来传福音,最终将一切荣耀归于 神!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注