前言: 早期基督教教父对于基督教的发展有着不可磨灭的贡献, 值得我们后世基督徒的敬仰. 然而尽管这些教父是属灵伟人, 他们并不是属灵完人. 他们也会犯错. 就像早期教父的属灵贡献一样, 他们的反犹太主义同样对后世基督教影响深远. 大多数犹太人之所以至今还不认识主耶稣是弥赛亚, 从早期教父开始的基督教反犹太主义其实要负相当大的责任.

特土良

主后2世纪的教父特土良 (Tertullian, c.150-230AD) 终其一生都在北非的迦太基. 他是早期基督教著名的神学家, 被誉为第一位拉丁教父和西方教会神学之父 (殉道者游斯丁是基督教神学之父). 三位一体的教义就是由特土良首先提出的. 此外, 特土良和殉道者游斯丁一样, 也是一位护教家. 他极力驳斥当时非常盛行的诺斯底主义 (Gnosticism) 与马吉安异端 (Marcionism).

马吉安异端倡导旧约的耶和华 神不同于新约主耶稣的天父, 主耶稣的天父大过耶和华 神, 并且马吉安异端完全否定了旧约圣经以及部分新约书信. 特土良在他的著作<<反马吉安论>> (Adversus Marcionem libri V) 强而有力地反驳马吉安异端, 强调耶和华 神就是主耶稣的天父.

但特土良接着说, 旧约的诫命都是野蛮而过时的, 是 神专门颁布给犹太人的, 不适用于已经得到启蒙的基督徒. 而 神之所以颁布旧约诫命给犹太人, 是因为犹太人不同于其他民族, 是一个拜偶像和极度贪婪的邪恶民族, 所以 神需要特别颁布旧约诫命给犹太人, 来禁戒他们的拜偶像和贪心. 而犹太人罪恶的高峰正是在于他们把主耶稣钉十字架.

特土良说, 犹太人从来都不配作 神的选民, 并且他们现在失去了 神的选民的身分, 因为如今 神把 神的选民的身分转移给外邦人, 因为外邦人能够活出高过犹太人的道德生活.

很可惜地, 尽管特土良是一位出色的神学家和护教家, 但他恶毒的反犹太言论却让人惋惜. 他恶意诋毁整个犹太民族, 说他们是全人类唯一有拜偶像和贪婪的问题的民族 (与旧约圣经和当时历史极度不符). 他和其他早期教父一样, 把主耶稣被钉十字架归咎于整个犹太民族, 虽然主耶稣是被撒都该人和法利赛人交付罗马人钉十字架, 当时绝大多数犹太人其实并不知情.

因着毁谤犹太人, 特土良也毁谤了旧约圣经. 他说圣经的诫命不过是 神用来禁戒犹太人的罪恶, 而不是使人成圣. 因此基督徒不用遵行圣经诫命.

因着毁谤犹太人, 特土良其实也毁谤了 神, 他说犹太人从来都不配作 神的选民, 并且他们现在失去了 神的选民的身分, 是因为 神已经拣选了比犹太人更好的外邦人. 犹太人固然不配作 神的选民, 但全世界有哪一个民族配作 神的选民? 特土良等同于说, 神的拣选其实是看人的好坏, 而不是出于祂的恩典与主权. 更何况, 外邦人真的比犹太人更好, 没有拜偶像和贪心的问题吗?

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注