為什麼猶太人總是被憎恨和仇視?

引言

在漫漫的歷史長河中, 猶太人總是被世人憎恨和仇視, 而這一切似乎都歸結於一個原因: 猶太人是 神的選民.

神揀選猶太人, 從萬民中將他們分別為聖出來歸祂自己, 正如先知巴蘭指著他們說:

…這是獨居的民、不列在萬民中。

民數記23:9

古代近東時期

因著猶太人是 “獨居的民”, 遵行 神的話, 單單敬拜耶和華 神, 不隨從其他民族拜各式各樣的偶像, 自古以來即為人所憎惡, 如哈曼指著猶太人對波斯王亞哈隨魯說:

有一種民、散居在王國各省的民中、他們的律例、與萬民的律例不同、也不守王的律例、所以容留他們與王無益.

以斯帖記3:8

希臘羅馬時期

在希臘羅馬時期, 猶太人也同樣因拒絕拜偶像而普遍為外邦人所憎惡. 儘管羅馬政府對猶太人採取宗教懷柔政策, 特許他們不用敬拜外邦偶像, 單單敬拜耶和華 神, 但這並不代表外邦人對猶太人有任何好感. 相反地, 猶太人敬拜獨一真 神, 被外邦人視為違反人性, 守安息日被視為懶惰, 給男丁行割禮被視為野蠻, 喫潔淨食物被視為不合群. 主後38年在北非的亞歷山大城, 在羅馬巡撫的授意下, 數以千計的猶太人被毆打, 凌辱, 遊街示眾, 最後被活活燒死.

隨著基督教在希臘羅馬世界的傳播, 猶太人的處境更是每下愈況. 外邦基督徒為了福音能順利地在普遍憎惡猶太人的希臘羅馬世界傳播, 刻意淡化主耶穌是猶太人的事實, 以及福音本身的猶太色彩, 將福音去猶太化, 並且將主耶穌被害的責任, 完全轉嫁到猶太人的身上. 所有猶太人都被貼上了 “殺耶穌者” 的標籤. 原本猶太人只是被人憎惡, 但此時猶太人更進一步被人仇視.

中世紀

對於在歐洲的基督教國家的猶太人而言, 漫長的中世紀是他們黑暗的血淚史. 十字軍在 “解放聖地” 以前, 先在歐洲殺害了成千上萬的猶太人. 猶太人的書籍多次被沒收, 焚燒. 猶太人不允許擁有田地, 不得從事大多數職業, 只能從事少數為人所不齒的職業, 如放貸取利, 而這也導致後來世人對猶太人都是貪婪的放高利貸者的刻板印象. 猶太人被排除在社會以外, 只能居住在狹小擁擠的猶太隔離區裡.

除此以外, 將猶太人加以妖魔化的誣蔑更是層出不窮, 比方說, 黑死病是猶太人在水源裡下毒導致, 猶太人用基督徒小孩的血作無酵餅等等. 如今我們聽來雖然荒唐, 但當時卻有無數的猶太人因此遇害. 只要有一個基督徒小孩死了或是失蹤, 一整個猶太社區的猶太人大概就得跟著陪葬.

猶太人長期被誣蔑的結果, 導致他們被汙名化, 也間接導致他們多次被各國大規模驅逐出境. 而那些被迫流離失所的猶太人還會被搜身, 所有的金銀和貴重物品都會被政府沒收.

從近代直到如今

近代的宗教改革並沒有讓猶太人的處境變好. 反之, 因著馬丁路德晚年所發表對猶太人惡毒的仇視言論, 被希特勒利用作為納粹大屠殺的理論根據.

納粹大屠殺是歷來猶太人受迫害的最高峰, 全世界三分之一的猶太人口遭到無情的殺害, 包括一百多萬的嬰兒與孩童.

反猶主義雖然在納粹大屠殺後平息了數十年, 但近年來卻又死灰復燃. 不說別的, 報章媒體總是用有色的眼光歪曲報導有關以色列的新聞, 極盡醜化以色列之能事. 例如明明是阿拉伯恐怖分子的攻擊, 卻偏偏用誤導的新聞標題, 說是阿拉伯人遭以色列警方殺害.

世人無故的恨猶太人

令人費解的是: 遠古近東和希臘羅馬時期, 猶太人被世人憎恨和仇視, 是因著他們與拜偶像的世人迥別不同, 專一敬拜耶和華 神; 中世紀猶太人受基督徒迫害, 還可說成是猶太人堅決持守對 神的信仰, 不願放棄遵行妥拉的結果; 然而納粹大屠殺時的德國猶太人, 他們絕大多數都是已經離棄信仰, 寧可作德國公民也不要作猶太人, 為何仍然受到迫害呢? 就像現今的以色列, 雖然盡力與各國和好, 努力進入國際舞台, 卻往往成為眾矢之的, 被世界各國排擠與誣蔑, 正如大衛的詩所描寫的:

無故恨我的、比我頭髮還多.無理與我為仇、要把我剪除的、甚為強盛.我沒有搶奪的、要叫我償還。

詩篇69:4

猶太人被憎恨和仇視的根本原因

我想最根本的, 還是屬靈的原因: 這一切都是魔鬼撒旦的詭計, 為要抵擋 神, 阻撓 神的計畫.

猶太人是 神的選民, 神已經揀選猶太人作祂的百姓. 儘管猶太人的失敗與軟弱, 他們永遠是 神的選民, 正如使徒保羅所說:

就著福音說、他們為你們的緣故是仇敵.就著揀選說、他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為 神的恩賜和選召、是沒有後悔的。

羅馬書11:28~29

神以 “永遠的愛” (耶利米書31:3) 愛猶太人, 並且主耶穌再來要復興以色列, 拯救以色列全家, “於是以色列全家都要得救” (羅馬書11:26), 這是 神的心意與計畫.

魔鬼撒旦既是 神的仇敵, 自然要處處與 神作對, 千方百計破壞 神的計畫. 而還有什麼比除滅 神的選民猶太人, 更能阻撓 神的計畫實現呢? 若是猶太人被消滅了, 神要如何以”永遠的愛” (耶利米書31:3) 愛猶太人呢? 主耶穌再來時, 又要如何復興以色列, 拯救以色列全家呢? 我認為這正是為什麼歷世歷代以來猶太人總是被憎恨和仇視的根本原因, 這一切的背後都是出於魔鬼的詭計.

結語

如今我們基督徒若還是繼續憎恨和仇視 神的選民猶太人, 我們就是中了魔鬼的詭計. 殊不知, 與猶太人為敵的, 就是與 神為敵.

參與討論

3 則留言

  1. 再次謝謝展華兄弟的分享,內容合“經”合“歷”,有歴史的真實証據,更有新舊約的啓示,一氣呵成,受益良多! 感恩!
    為神永遠的選民「以色利人」代禱,神的旨意永不落空!

    1. 謝謝王長老的鼓勵! 讓我們一起為 神的選民「以色利人」代禱,讓我們猶太弟兄姊妹的心都回轉歸向 神, 也歸向主耶穌基督!

  2. 作為基督徒,今天我們說什麼神愛世人,把福音傳給不同的種族。但在歷史上的基督徒卻不斷迫害猶太人,令無數猶太人死亡。既然猶太人是上帝的選民,但基督卻不斷迫害他們,那到底基督教是善還是惡呢?
    基督教是否要為過往的罪向猶太人道歉和求原諒呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *