犹太人圣经与旧约圣经的异同

引言

简单来说, 犹太人圣经与基督徒的旧约圣经是同一本希伯来圣经 (Hebrew Bible), 有着相同的内容. 但另一方面, 犹太人圣经与基督徒的旧约圣经却有着不同的编排方式.

当然, 除了编排方式以外, 它们的名称也不同. 除了学者以外, 一般人很少用希伯来圣经 (Hebrew Bible) 的称呼. 基督徒一般称之为旧约圣经 (Old Testament), 而犹太人则称希伯来圣经为”塔纳赫” (希伯来文 ת’נך, 英文音译 Tanakh). 当我们有机会与犹太人谈福音时, 最好用犹太人的称呼”塔纳赫”或希伯来圣经, 而避免用旧约圣经 (Old Testament) 的名称, 以免引起反感.

犹太人圣经的编排方式

“塔纳赫” (ת’נך) 其实是三个希伯来字 תּוֹרָה (“妥拉”, Torah), נְבִיאִים (“先知”, Prophets), כְּתוּבִים (“着作”, Writings) 的第一个字母的缩写. 而”妥拉”, “先知”, 与”着作”正代表着犹太人圣经的编排方式. 如此的编排方式由来已久, 至少在主耶稣的时代已经如此, 新约圣经反映出这一点:

耶稣对他们说丶这就是我从前与你们同在之时丶所告诉你们的话丶说丶摩西的律法丶先知的书丶和诗篇上所记的丶凡指着我的话丶都必须应验。

路加福音24:44

“摩西的律法”指的是摩西五经, 也就是”妥拉”. 而”诗篇”是”着作”的第一卷书, 常常用来代表整个”着作”. 因此”摩西的律法丶先知的书丶和诗篇”指的正是”妥拉”, “先知”, 和”着作”. 主耶稣的意思是说, 整本希伯来圣经指着祂的话, 都必须应验.

妥拉

妥拉也就是摩西五经. 关於摩西五经, 犹太人圣经与基督徒的旧约圣经有着完全相同的编排顺序, 同样是圣经的前五卷书:

  • 创世记
  • 出埃及记
  • 利未记
  • 民数记
  • 申命记

先知

犹太人圣经的先知书和基督徒旧约圣经的先知书有着相当的差异. 犹太人圣经的先知书分为前先知书和後先知书两类. 前先知书包括了:

  • 约书亚记
  • 士师记
  • 撒母耳记上下
  • 列王纪上下

後先知书则包括了:

  • 以赛亚书
  • 耶利米书
  • 以西结书
  • 12小先知书

犹太传统相信约书亚记, 士师记, 撒母耳记, 列王纪的作者为先知, 所以将这些书卷列为先知书. 後世的基督徒则根据它们的内容归类为历史书.

附带一提, 但以理书并没有列在先知书里, 而是列在”着作”当中. 这是为什麽呢? 因为作为先知书作者的先知, 不仅要有先知的恩赐 (gift), 更必须要有先知的职分 (office), 是蒙 神呼召作先知的. 但以理虽然有先知的恩赐, 领受 神许多的启示, 但 神从未呼召他作先知, 因此但以理书不被列在”先知书”中, 而是列在”着作”里.

着作

犹太人圣经的”着作”包括除了摩西五经和先知书以外的所有其他书卷, 依顺序排列为:

  • 诗篇
  • 约伯记
  • 箴言
  • 路得记
  • 雅歌
  • 传道书
  • 哀歌
  • 以斯帖记
  • 但以理书
  • 以斯拉记
  • 尼希米记
  • 历代志上下

这些”着作”的作者虽然没有先知的职分, 但有先知的恩赐, 因此犹太人仍然将他们视为广义的先知. 在新约圣经中, 大卫和但以理都被称为先知:

大卫既是先知丶又晓得 神曾向他起誓丶要从他的後裔中丶立一位坐在他的宝座上.

使徒行传2:30

你们看见先知但以理所说的丶那行毁坏可憎的丶站在圣地.

马太福音24:15

犹太人圣经的编排方式所呈现的圣经观

基督徒旧约圣经的编排方式呈现的是一个以时间顺序导向 (chronological oriented) 的圣经观, 从过去 (摩西五经, 历史书), 现在 (诗歌智慧书), 一直到未来 (大小先知书). 犹太人圣经的编排方式却是以妥拉为中心 (Torah centered) 的圣经观, 我们可以用以下的同心圆来表示:

犹太人的圣经观

妥拉 (摩西五经) 是 神的教导与训诲. 妥拉位於同心圆的核心, 代表妥拉是圣经的中心, 因为妥拉是 神对摩西的直接启示, 神乃是与摩西”面对面”说话:

耶和华与摩西面对面说话丶好像人与朋友说话一般.

出埃及记33:11

以後以色列中再没有兴起先知像摩西的.他是耶和华面对面所认识的。

申命记34:10

先知书位於同心圆的中间, 环绕着妥拉, 彷佛是妥拉的护卫. 神兴起先知作祂话语的出口, 向祂的百姓传达祂的心意, 呼吁他们回转归向 神, 谨守遵行妥拉. 先知书是 神透过异象与异梦给先知的间接启示:

耶和华说丶你们且听我的话丶你们中间若有先知丶我耶和华必在异象中向他显现丶在梦中与他说话。

民数记12:6

着作位於同心圆的最外围, 环绕着妥拉与先知书. 着作仍然是 神的启示, 是 神给那些具有先知恩赐的人的默示, 让他们体会祂的心意. 着作与先知书同样是间接启示.

结语

犹太人圣经和基督徒的旧约圣经是同一本希伯来圣经, 只是有不同的编排方式. 当我们明白犹太人圣经的编排方式, 以及他们以妥拉为中心的圣经观, 能帮助我们更加了解妥拉对他们的重要性, 也能让我们更加体会主耶稣的话:

莫想我来要废掉妥拉和先知.我来不是要废掉丶乃是要成全。我实在告诉你们丶就是到天地都废去了丶妥拉的一点一画也不能废去丶都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条丶又教训人这样作丶他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命丶又教训人遵行丶他在天国要称为大的。

马太福音5:17~19 (“律法”用更正确的”妥拉”加以代替)

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注