现今犹太人如何看待耶稣?

从历史上来说, 因着基督徒长期的迫害犹太人, 包括十字军东征时在欧洲各处残害犹太人; 基督教国家普遍把犹太人排除在社会以外 (注意: 不是在社会最底层, 而是在社会以外, 社会最底层起码还是社会的一部分); 不准犹太人拥有土地; 只允许犹太人从事少数令人痛恨或轻视的职业 (如放贷取利); 把犹太人关在犹太隔离区 (ghetto) 里; 屡次把犹太人驱逐出境, 并且在把他们赶离家园的同时, 将他们的财产全数充公; 不时出现凭空捏造的谎言, 诸如犹太人杀害基督徒的小孩, 用他们的血作无酵饼, 以致很多无辜的犹太人被冤枉处死; 纳粹大屠杀时基督徒成为纳粹的帮凶…等等, 以致耶稣曾经是犹太人最痛恨也是最害怕的名字.

如今, 距离纳粹大屠杀已经超过七十年, 时间开始慢慢抚平过去历史的伤痕. 同时可喜的是, 很多教会在纳粹大屠杀後, 从他们原本的取代神学与反闪族主义悔改, 转而大力支持犹太人. 耶稣的名字对犹太人来说, 已经不再像过去那麽痛恨与惧怕. 然而, 犹太人也不觉得耶稣和他们有任何关联. 他们会说, 我们是犹太人, 不是基督徒, 耶稣只和基督徒有关.

尽管越来越多的犹太人知道耶稣 (希伯来名字 יֵשׁוּעַ) 事实上是犹太人, 他们多半以为基督 (希腊字Χριστός) 是耶稣名字的一部分, 而不知道基督其实是指犹太人的弥赛亚 (希伯来字מָשִׁיחַ). 并且除了知道耶稣是犹太人这一点以外, 犹太人对耶稣的看法相当纷歧.

在正统犹太教 (Orthodox Judaism), 特别是极端正统犹太教 (Ultra-Orthodox Judaism) 的人眼中, 耶稣是一个背道的犹太人, 祂不但离弃了祂的犹太弟兄姊妹, 背弃了祂祖宗的信仰, 并且另创立了一个对犹太人具毁灭性的宗教, 不断地残害与逼迫犹太人.

但除了正统犹太教以外的犹太人, 虽然大多数犹太人对耶稣抱持漠不关心的态度, 一部分犹太人开始以比较正面 (或者说, 不那麽负面) 的眼光看待耶稣. 有些看待耶稣是一个伟大的犹太拉比 (事实上耶稣的确是), 但祂的门徒误解或曲解了祂的教导, 以致创立了反犹太的基督教; 有些看待耶稣是智者或是先知; 有些看待祂是神秘主义者…

尽管犹太人对耶稣的看法纷歧: 漠不关心, 背道者, 拉比, 智者, 先知, 神秘主义者, 但这些纷歧看法有一个共同点: 他们不相信耶稣是弥赛亚 (除了犹太弥赛亚信徒以外). 过去的历史让犹太人很难相信耶稣竟会是弥赛亚. 毕竟如果耶稣真是弥赛亚, 祂的门徒怎会如此逼迫祂的同胞, 对祂的同胞做出如此多残暴不仁的事? 而当我们基督徒认识到, 基督教历代以来对犹太人的所作所为, 其实是犹太人信主的最大障碍之一, 今日的我们应如何行, 才能帮助我们的犹太弟兄姊妹认识耶稣其实是他们的弥赛亚?

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注