为耶路撒冷求平安!

你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿丶爱你的人必然兴旺。

诗122:6

在以色列的历史中,大卫王开创了强大的以色列王国,在所罗门王时达到极盛,至其子继位则分裂为北南两国,由於犹太人的背逆 神,遭 神责罚,北国以色列和南国犹大先後被亚述和巴比伦灭亡。耶路撒冷城及圣殿也两次被摧毁,迄今二千五六百年来,犹太人所遭遇的苦难是世界上其他国家和民族所罕见的。他们是作亡国奴被俘掳,流落在世界各国各地,没有自己的国家,没有保护,遭受欺压,逼迫,和驱逐。

一. 犹太人的历史伤痕

二千多年来基督徒对犹太人有很大的亏欠。欧洲教会二千年来对犹太人之冷漠丶逼迫及伤害,从第十一世纪十字军东征,夺回圣城耶路撒冷的战争中,也杀害了成千上万的犹太人。到第二次世界大战中,德国纳粹更屠杀了六百万犹太人,所造成之历史伤痕是一直深深地烙印在犹太人心中。以致西方宣教士,欧美的基督徒向中东及北非地区的穆斯林传福音非常困难,遭遇极大的排斥。同样,至今外邦基督徒向犹太人传福音也是非常困难的。

二. 神仍眷顾祂的选民

照圣经中之预言,神应许犹太人终将复国。

当那些日子丶犹大家要和以色列家同行丶从北方之地丶一同来到我赐给你们列祖为业之地。

耶3:18

当那日丶主必二次伸手救回自己百姓中所馀剩的。他必向列国竖立大旗丶招回以色列被赶散的人丶又从地的四方聚集分散的犹大人。

赛11:11-12

你当说丶主耶和华如此说丶我必从万民中招聚你们丶从分散的列国内聚集你们丶又要将以色列地赐给你们。

结11:17

主对我说丶人子阿丶这些骸骨就是以色列全家.他们说丶我们的骨头枯乾了丶我们的指望失去了丶我们灭绝净尽了。 所以你要发预言丶对他们说丶主耶和华如此说丶我的民哪丶我必开你们的坟墓丶使你们从坟墓中出来丶领你们进入以色列地。 我的民哪丶我开你们的坟墓丶使你们从坟墓中出来丶你们就知道我是耶和华。 我必将我的灵放在你们里 丶 你们就要活了.我将你们安置在本地丶你们就知道我耶和华如此说丶也如此成就了.这是耶和华说的。

结37:11-14

而且最终 神的选民将归信耶稣。当1948年以色列竟然千真万确,奇迹般的复国了,应验了耶利米丶以赛亚和以西结诸先知的预言。

耶和华说丶日子将到丶我要使我的百姓以色列丶和犹大被掳的人归回.我也要使他们 到我所赐给他们列祖之地丶他们就得这地为业.这是耶和华说的。

耶30:3

在中东,巴勒斯坦即以色列及犹大国原来土地上,新建了以色列国,并以耶路撒冷为首都。其实,今天的耶路撒冷城是以色列在1948年建国之後,近20年在1967年 “六日战争”中才夺回占领的。

三. 神眼中的瞳人

若干世纪以来,极多的人不相信以上预言可能应验,一个国家亡国两千年後怎麽可能复国,历史中并无先例 。英军於1948年5月14日撤离巴勒斯坦,以色列於同日宣布独立。此举立刻引起埃及,约旦,沙乌地阿拉伯,叙利亚,黎巴嫩及伊拉克联手进攻以色列。当时以色列军队数目与阿拉伯联军数目是1:50。 但 神怜悯祂的子民,以色列在北,东,南三面战场皆告捷。 不但如此,在以後一连三次被围攻时(1956,1967及1973)皆获胜利。尤其在1967年的所谓“六日战争”中,以色列最大的收获是收复了圣城—耶路撒冷,应验了先知撒迦利亚的话:

那日,我必使耶路撒冷向聚集攻击祂的万民,当作一块石头,凡举起的必受重伤——那日耶和华必保护耶路撒冷的居民—-那日比给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

亚12:3,8。13:1

耶和华的分本是祂的百姓;祂的产业本是雅各。耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他,如同保护眼中的瞳人

申32:9 - 10

耶和华必保护耶路撒冷的居民,祂的百姓以色列人如同保护眼中的瞳人。 以色列人的兴衰遭遇,是 神在末世时代普世工作的指标与时间表,极为重要。圣经一切预言都要实现。 我们当以信心祷告来等候 神的话一步步的实现:教会被提,大灾难,敌基督的出现,哈米吉多顿之战,基督再来,千禧年,最後审判,新天新地等。

我们敬爱的 神的仆人王永信牧师在世时,对「犹宣」非常有感动,曾在华人教会中大力推动。他谈到以色列的角色,他说:

(一) 以色列被建立成为弥赛亚来到世上的途径
(二) 神藉以色列向万国显明 祂的守约和 祂的本性。
(三) 以色列是 神在世上作工的标记。

王永信牧师说:「我们应该感激犹太人,应该多爱他们,多为他们代祷,因为我们沾了他们不少的光,特别是属灵的光:

  1. 神与亚伯拉罕立约说:『地上的万族都要因你得福.』 (创12:3) 华人包括在“万族”之中。
  2. 圣经是犹太人写成的 。
  3. “救恩是从犹太人出来的”(约4:22)
  4. 从肉身说,主耶稣是犹太人。
  5. 十二使徒是犹太人。
  6. 初期教会是犹太人的教会。
  7. 犹太人是好橄榄树,我们是野橄榄树,因着犹太人拒绝主耶稣,而被摆在一旁,我们因信而被接上,得享橄榄树的肥汁,但我们要明白,犹太人因不信,只是“暂时”被摆在一旁,将来他们仍要因信而被接回来,使我们大家一同因信主耶稣而得永生。(罗11:17)
  8. 我们要感激亚伯拉罕的子孙,不可向他们骄傲,因为我们要知道,『不是你托着根,而是根托着你。』(罗11:18)

四. 犹太人终将归主

以色列是一个四围被回教国家强敌环绕,必须自强自立的国家。1948年以色列复国;1967年”六日战争”,七十多年来这个新兴国家,自强自立,奋斗捍卫国土的精神。虽然犹太人在历史中一再背逆 神,一再遭 神责罚,一再认罪悔改,神就重新爱护安慰他们。

鉴於以色列奇迹般之复国,预言之应验,我们相信 神的应许,神是守约的 神。犹太人自己也惊讶於 神的信实。神除了要召聚散落在世界各地的犹太人归回应许之地,收复耶路撒冷。神还要拯救祂的子民,即犹太人还要相信耶稣,相信祂就是 神的儿子,相信祂就是弥赛亚,犹太人也要「因信称义,而得到救恩。

弟兄们丶我不愿意你们不知道这奥秘丶(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的丶等到外邦人的数目添满了.於是以色列全家都要得救丶如经上所记丶『必有一位救主丶从锡安出来丶要消除雅各家的一切罪恶。

罗11:25, 26

目前在以色列各地都有信耶稣的犹太人,他们相信耶稣是弥赛亚,但不愿称自己为基督徒,他们自称为Messianic Jews, 意思是“相信弥赛亚的犹太人”。人数虽然不多,据说有2 -3万人,己有一百多间弥赛亚犹太人信徒会堂(Synagogue) ,也不称为教堂(Church),但增长的很快。

第一位向外邦人传福音的使徒保罗,被称为「外邦人的使徒」。从保罗的宣教策略来看,向外邦人传福音是使以色列人得救之「迂回路线」。他认为或许因着外邦人得到救恩,能刺激更多的犹太人归主。(罗11:14)「福音的奥秘」 就是所有万族万民的外邦信徒将与以色列人「同为後嗣,同为一体,同蒙应许」(弗3:6)。

这个信念是保罗神学的核心思想, 所有的信徒,不分种族丶阶级丶性别,都因着信耶稣,藉着救恩与以色列连接在同一棵橄榄树上。

五 基督徒应该如何做?

(一) 认识救恩的起源

犹太人在圣经中常被比喻为葡萄树丶无花果树和橄榄树。保罗这位外邦人的使徒,首先将福音传给外邦人,传遍土耳其到罗马,及地中海沿岸。他每到一处仍然先向犹太人传福音,再向外邦人传。他称外邦基督徒是野橄榄枝,被接到橄榄树上,而 “橄榄枝子要接在本树上!” 指犹太人也要信主。

你是从那天生的野橄榄上砍下来的丶尚且逆着性得接在好橄榄上丶何况这本树的枝子丶要接在本树上呢。

罗11:24

“饮水思源”基督徒应该寻求救恩之根源。救恩之根源乃是在主耶稣基督,而主耶稣正是犹太人。基督徒也应该认识救恩的起源以色列。主耶稣说“救恩是从犹太人出来的 ”(约4:22 )。亚伯拉罕之约中另有应许给所有的人,凡祝福犹太人的, 神就祝福他。(创12:3)

耶和华对亚伯兰说丶你要离开本地丶本族丶父家丶往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国.我必赐福给你丶叫你的名为大丶你也要叫别人得福.为你祝福的丶我必赐福与他丶那咒诅你的丶我必咒诅他丶地上的万族都要因你得福。

创12:1-3

(二) 为犹太人祷告,为耶路撒冷求平安!

全球欧亚非三大洲的中心在中东;中东的中心在以色列;以色列的中心是耶路撒冷,所以称耶路撒冷是世界地理的中心。耶路撒冷不仅在地理上是世界的中心。在属灵上,耶路撒冷也是神国的中心,耶路撒冷在 神的心目中有极崇高的地位和价值。

基督徒应该关爱犹太人,应该为犹太人的信耶稣得救祷告,应该为耶路撒冷求平安!因为 神最终的目的乃是要在地上建立 祂的国,并要以耶路撒冷为中心。

凡为耶路撒冷祷告求平安,神必照祂的应许赐福这人。基督徒需要以谦卑的心和态度来对待犹太人和以色列。为他们祷告,以耶稣基督的爱来接触犹太人和以色列,见证耶稣在十字架上展露出弥赛亚救主犠牲的爱,好叫他们那暂时被蒙蔽的眼睛打开,当犹太人看见耶稣就是弥赛亚而都归信耶稣时,神将得到那最高的荣耀。

『为耶路撒冷求平安! 』早已出现在旧约的诗篇中” (诗122:6),而今日我们仍要为耶路撒冷的平安祷告! 为以色列的生存祷告! 更为犹太人的灵魂得救祷告!

相信这是合 神的心意:以色列回到弥赛亚的怀抱中,彼此和好的外邦基督徒与犹太弥赛亚信徒共同迎接荣耀的王,主耶稣再来! 阿门!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注