耶稣废了律法吗?

首先要澄清的一点是, 中英文圣经通常翻译为 “律法” 的希伯来原文为 תּוֹרָה (“Torah”, “妥拉”), 意思是 “教导/训诲” (teaching/instruction). 事实上, 中文和合本在以赛亚书2章将 תּוֹרָה 这个希伯来字正确地翻译为 “训诲”:

因为训诲 (תּוֹרָה) 必出於锡安丶耶和华的言语丶必出於耶路撒冷。

以赛亚书2:3

明白了 “律法” 其实是 神的教导与训诲而不是法律, 那麽耶稣会废了 “律法” - 神的教导与训诲吗? 不可能! 事实上, 对於第一世纪敬虔的犹太人来说, 弥赛亚竟然会废了 “律法”!? 这是他们完全无法想像的事. 如果任何犹太人如此主张, 其他犹太人绝对把他当作假先知看待, 完全没有可能认为他是弥赛亚. 如果主耶稣废了律法, 祂的门徒绝对马上离开祂. 好在, 主耶稣自己已经作了明确的声明:

莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉丶乃是要成全。我实在告诉你们丶就是到天地都废去了丶律法的一点一画也不能废去丶都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条丶又教训人这样作丶他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命丶又教训人遵行丶他在天国要称为大的。

马太福音5:17~19

很显然地, 主耶稣的话 “所以无论何人废掉这诫命中最小的一条丶又教训人这样作丶他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命丶又教训人遵行丶他在天国要称为大的” (马太福音5:19), 是鼓励人遵行律法, 甚至是最小的一条诫命.

主耶稣不但没有废了律法, 祂甚至 “成全” 律法 - 解释律法的精义, 好使人能按着律法的精义遵行律法. 比方说, 主耶稣解释 “不可杀人” 与 “不可奸淫” 的诫命, 强调不只是外表的行为, 更是要在内在的心思意念里, 不可杀人与不可奸淫, 祂说, “只是我告诉你们丶凡看见妇女就动淫念的丶这人心里已经与他犯奸淫了” (马太福音5:28).

主耶稣绝不是故意设立一个高不可攀的标准, 好使人 “因信称义”. 主耶稣的确设立了一个崇高的道德标准, 但祂是认真要求祂的门徒尽心尽意遵行律法, 远离罪恶, 因此祂说:

若是你的右眼叫你跌倒丶就剜出来丢掉.宁可失去百体中的一体丶不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒丶就砍下来丢掉.宁可失去百体中的一体丶不叫全身下入地狱。

马太福音5:29~30

主耶稣”成全” 律法 - 解释律法的精义, 也表现在祂解释休妻的诫命上. 神允许休妻是因着人心刚硬的让步, 但却不是 神起初设立婚姻的心意:

有法利赛人来试探耶稣说丶人无论甚麽缘故丶都可以休妻麽。耶稣回答说丶那起初造人的丶是造男造女丶并且说丶『因此丶人要离开父母丶与妻子连合丶二人成为一体。』这经你们没有念过麽。既然如此丶夫妻不再是两个人丶乃是一体的了.所以 神配合的丶人不可分开。法利赛人说丶这样丶摩西为甚麽吩咐给妻子休书丶就可以休他呢。耶稣说丶摩西因为你们的心硬丶所以许你们休妻.但起初并不是这样。我告诉你们丶凡休妻另娶的丶若不为淫乱的缘故丶就是犯奸淫了丶有人娶那被休的妇人丶也是犯奸淫了。

马太福音19:3~9

但如果主耶稣没有废了律法, 为什麽祂常常与当时的宗教领袖法利赛人和文士发生冲突呢? 很多时候是主耶稣要纠正他们过度拘守人的传统, 反而违背了 神的律法. 比方说, 法利赛人坚持吃饭前必须洗手 (不是为着卫生的缘故), 不然会导致食物 (仪式上的) 不洁净. 另外若是人将应该奉养父母的奉献给 神, 就可以不奉养父母. 主耶稣对此提出了严厉的批评:

你们诚然是废弃 神的诫命丶要守自己的遗传。

马可福音7:9

我们注意到主耶稣不但没有废了律法, 反而尽力维护律法的权威.

当法利赛人指责主耶稣不守安息日, 其实是说祂不守他们的安息日传统. 当时的法利赛传统以及後来的拉比传统, 过度拘泥在 “不可作工” 的诫命上, 定出巨细靡遗的条例, 却忽略了安息日的精义 - “安息舒畅”. 因着 神在安息日这一天安息舒畅, “故此丶以色列人要世世代代守安息日为永远的约。这是我和以色列人永远的证据丶因为六日之内耶和华造天地丶第七日便安息舒畅” (出埃及记31:16~17), 祂也要祂的百姓在安息日这一天安息舒畅:

六日你要作工丶第七日要安息丶使牛丶驴可以歇息丶并使你婢女的儿子和寄居的丶都可以舒畅

出埃及记23:12

法利赛人的传统禁止在安息日医治, 置病人的痛苦於不顾, 正如管会堂的因主耶稣在安息日医治了一个直不起腰的女人而大怒, 说, “有六日应当作工.那六日之内丶可以来求医丶在安息日却不可!” (路加福音13:14), 主耶稣却教导 神希望人在安息日安息舒畅的心意:

假冒为善的人哪丶难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴丶牵去饮麽。况且这女人本是亚伯拉罕的後裔丶被撒但捆绑了这十八年丶不当在安息日解开他的绑麽。

安息日13:15~16

因此当主耶稣说, “他们 (文士和法利赛人) 把难担的重担丶捆起来搁在人的肩上.但自己一个指头也不肯动” (马太福音23:4), 祂挑战的不是 神的律法, 却是违背了 神的律法的人的传统.

套句使徒保罗的话说, 主耶稣 “废了律法麽? 断乎不是丶更是坚固律法!” (罗马书3:31)

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。