基督徒可以过安息日吗?

前言

在<<基督徒须要遵行律法吗?>>一文中, 笔者的看法是基督徒不须要也不应该靠遵行律法得救, 却应该遵行律法而成圣. 很显然地, 律法中道德性的诫命, 诸如孝敬父母, 不可杀人, 不可奸淫, 不可偷盗, 不可起贪心, 爱人如己…, 与基督徒的成圣息息相关, 是所有基督徒应当谨守遵行的.

另一方面, 律法中仪式性的诫命, 似乎与基督徒的成圣没有直接的关联, 那麽基督徒是不是仍然应该遵行仪式性的诫命呢? 当然, 有些仪式性的诫命, 诸如不可拜偶像, 基督徒显然应该遵行. 然而对於诸如吃洁净食物, 过安息日与圣经节期等诫命, 基督徒仍然应该遵行吗?

使徒保罗的话是我们的指引:

所以不拘在饮食上丶或节期丶月朔丶安息日丶都不可让人论断你们.这些原是後事的影儿.那形体却是基督。

歌罗西书2:16-17

仔细读这段经文, 我们注意到保罗并没有教导基督徒应该或是不应该遵行仪式性的诫命, 却是教导基督徒不要让别人在这些事上论断他们, 对於他们遵行或不遵行仪式性的诫命而指手画脚.

一方面, 这些仪式性的诫命无关救恩, 因为它们不过是“後事的影儿”. 对基督徒而言, 真正要紧的是信靠主耶稣, “那形体却是基督”. 所以基督徒不应该也不能靠着遵行这些仪式性的诫命而得救. 另一方面, 保罗的话却也指出, 这些仪式性的诫命指向主耶稣, 它们是主耶稣的“影儿”.

因此保罗并不是废掉仪式性的诫命, 而是指出它们合宜的地位: 纪念主耶稣. 尽管基督徒不应该靠遵行仪式性的诫命而得救, 但基督徒可以遵行仪式性的诫命纪念主. 不过不管基督徒遵行或不遵行, “都不可让人论断你们”; 同样地, 我们也不应论断那些遵行或不遵行仪式性诫命的人. 人遵行或不遵行仪式性诫命, 应出於个人的感动与领受, 而不是被勉强, 也不要去勉强人.

基督徒可以过安息日, 但基督徒为什麽要过安息日?

既然基督徒可以凭着个人的感动遵行仪式性的诫命纪念主, 基督徒自然可以过安息日, 毕竟主耶稣也称祂自己是 “安息日的主” (马太福音12:8). 过安息日纪念安息日的主, 岂不恰当? 安息日并不是什麽洪水猛兽. 我们只要记住, 过与不过安息日, 都不会让我们得着或失去救恩. 另一方面, 虽然基督徒可以过安息日, 但基督徒为什麽要过安息日?

首先, 安息日是 神在创世之初设立的, 神赐福给安息日, 定为圣日. 神并没有特别为犹太人设立安息日, 神是为祂自己设立安息日.

天地万物都造齐了。到第七日丶 神造物的工已经完毕丶就在第七日歇了他一切的工丶安息了。 神赐福给第七日丶定为圣日丶因为在这日 神歇了他一切创造的工丶就安息了。

创世记2:1-3

因此当基督徒过安息日, 我们是进入 神的圣日, 并且得着 神赐给安息日的福分.

安息日并没有因主耶稣的到来而废掉. 我们如何知道呢? 因为在弥赛亚时代的新天新地里, 所有人都要过安息日, 正如 神透过先知以赛亚所说:

耶和华说丶我所要造的新天新地丶怎样在我面前长存丶你们的後裔和你们的名字丶也必照样长存。每逢月朔丶安息日丶凡有血气的必来在我面前下拜.这是耶和华说的。

以赛亚书66:22-23

安息日的确是 神与祂的选民以色列人立约的记号. 神将祂的安息日给了以色列人, 作为立约的证据:

你要吩咐以色列人说丶你们务要守我的安息日丶因为这是你我之间世世代代的证据丶使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。

出埃及记31:13

然而就像福音不单单是为以色列人预备的, 普世的人都可以藉着信靠以色列的弥赛亚 - 耶稣基督而蒙恩得救, 安息日也同样是为着万国万民而预备, 正如 神对先知以赛亚说:

还有那些与耶和华联合的外邦人丶要事奉他丶要爱耶和华的名丶要作他的仆人丶就是凡守安息日不干犯丶又持守他约的人.我必领他们到我的圣山丶使他们在祷告我的殿中喜乐.他们的燔祭丶和平安祭丶在我坛上必蒙悦纳.因我的殿必称为万民祷告的殿。主耶和华丶就是招聚以色列被赶散的丶说丶在这被招聚的人以外丶我还要招聚别人归并他们。

以赛亚书56:6-8

主耶稣也说, “安息日是为人设立的丶人不是为安息日设立的” (马可福音2:27). 安息日是谁为人设立的呢? 安息日是 神为人设立的. 既然 神设立安息日是在创世之初, 这意味着 神设立安息日是为着所有的人, 而不只是以色列人.

因此当基督徒过安息日, 我们是照着 神的心意, 在祂的圣日来敬拜祂, 并领受祂在这日所赐的福分. 我们如何过安息日呢? 不管我们选择如何过安息日, 安息日应该是一个喜乐的日子, 一个安息舒畅的日子. 神透过先知以赛亚的话给我们很好的指引:

你若在安息日掉转你的脚步丶在我圣日不以操作为喜乐丶称安息日为可喜乐的丶称耶和华的圣日为可尊重的.而且尊敬这日丶不办自己的私事丶不随自己的私意丶不说自己的私话丶你就以耶和华为乐.耶和华要使你乘驾地的高处.又以你祖雅各的产业养育你.这是耶和华亲口说的。

以赛亚书58:13-14

最後, 虽然基督徒可以过安息日, 但笔者强烈建议弟兄姊妹千万不要因为过安息日而不过主日. 尽管主日不大可能是由主耶稣和使徒定规, 而比较可能是从第一世纪晚期或第二世纪初才由外邦教父所定, 但主日毕竟是两千年来的教会传统, 若是因着过安息日而不过主日, 造成了教会分裂, 我想这不会是 神所乐见的. 当然, 若是全教会的弟兄姊妹都有感动过安息日, 那又另当别论了. 比方说, 犹太弥赛亚信徒 (相信主耶稣是弥赛亚的犹太人) 就都是过安息日的, 他们在安息日这一天去会堂敬拜 神.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注