基督徒可以遵守圣经食物律吗?

前言

当基督徒谈到圣经食物律, 比较温和的看法是基督徒不需要遵守圣经食物律, 既然主耶稣废掉圣经食物律, 所以圣经食物律已经是 “过去式” 了; 比较激进的看法是基督徒不可以遵守圣经食物律, 只要遵守圣经食物律就是走回律法主义的死胡同, 想要靠行为得救, 遵守圣经食物律会导致基督徒失去救恩. 将圣经食物律和基督救恩绑在一起的结果, 导致历史上当犹太人信主耶稣, 不管是自愿还是勉强的, 他们受洗後被迫要吃下一大块猪肉, 以证明他们得着救恩!

基督徒到底可以不可以遵守圣经食物律? 笔者的看法是肯定的, 基督徒可以遵守圣经食物律. 当然, 前提是基督徒不会认为他们是靠着遵守圣经食物律而得救. 遵守圣经食物律不会让基督徒得着救恩, 也不会因而失去救恩. 如果遵行圣经食物律会导致基督徒失去救恩的话, 那麽使徒保罗的话就需要加以修正:

因为我深信无论是死丶是生丶是天使丶是掌权的丶是有能的丶是现在的事丶是将来的事丶是高处的丶是低处的丶是别的受造之物丶(除了圣经食物律外) 丶都不能叫我们与 神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。

罗马书8:38-39

使徒保罗的话当然不需要修正, 遵守圣经食物律绝不能叫我们与 神的爱隔绝. 基督徒大可以放心大胆遵守圣经食物律. 然而, 若主耶稣已经废掉了圣经食物律, 难道基督徒还要遵守圣经食物律吗? 其实, 主耶稣并没有废掉圣经食物律.

主耶稣没有废掉圣经食物律

事实上, 主耶稣不但没有废掉圣经食物律, 祂甚至没有废掉任何一条诫命, 正如祂自己说:

莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉丶乃是要成全。我实在告诉你们丶就是到天地都废去了丶律法的一点一画也不能废去丶都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条丶又教训人这样作丶他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命丶又教训人遵行丶他在天国要称为大的。

马太福音5:17-19

因此若主耶稣废掉圣经食物律, 那麽祂就要照着祂自己的话, “无论何人废掉这诫命中最小的一条丶又教训人这样作丶他在天国要称为最小的” (马太福音5:19), 主耶稣 “在天国要称为最小的”!

既然主耶稣说祂没有废掉任何一条诫命, 为什麽基督徒会认为主耶稣说话不算话, 废掉圣经食物律呢? 这来自於对圣经的误解. 首先, 让我们看马可福音第七章, 主耶稣对门徒解释为什麽用俗手 (没有洗的手) 吃饭不会污秽人:

耶稣对他们说丶你们也是这样不明白麽.岂不晓得凡从外面进入的丶不能污秽人.因为不是入他的心丶乃是入他的肚腹丶又落到茅厕里。这是说丶各样的食物丶都是洁净的

马可福音7:18-19

很多基督徒认为, 主耶稣说, “各样的食物丶都是洁净的”, 就是废掉圣经食物律, 各种动物不再有洁净与不洁净的分别. 然而若我们愿意仔细看圣经的上下文, 我们会发现这一段经文其实是吃饭前须不须要洗手的讨论, 而不是圣经食物律存废与否的问题.

主耶稣当时的法利赛人认为, 若用没有洗的手触碰食物, 会导致食物成为不洁净的 (非关卫生), 而人若吃了也会成为不洁净. 法利赛人的说法是圣经食物律压根没有提到的事, 因此主耶稣加以反驳, “你们是离弃 神的诫命丶拘守人的遗传” (马可福音7:8), 并且主耶稣指出, 只要是 神所定为食物的, 也就是圣经定规为洁净可食的动物, 都是洁净的, “各样的食物丶都是洁净的” (马可福音7:19), 不会因为用没有洗的手触碰而成为不洁净. 我们必须明白一件事: 主耶稣和门徒都是犹太人, 根据主耶稣和门徒的犹太背景, 他们没有一个人会把猪和虾蟹当作食物! 因此当主耶稣说, “各样的食物丶都是洁净的” (马可福音7:19), 主耶稣所说的 “食物”, 指的是犹太人认为可吃的食物, 也就是圣经食物律定规洁净可吃的食物, 而不包括非犹太人认为可吃的食物. 这就像美国人不会把猫, 狗, 蛇和天竺鼠当作食物, 但其他国家的人就很难说, 是一样的道理.

退一万步说, 若主耶稣果真在马可福音7章废掉圣经食物律的话, 那麽使徒彼得就不会在异象中听见 神要他吃不洁净的动物会如此惊讶了:

彼得魂游象外.看见天开了丶有一物降下丶好像一块大布.系着四角丶缒在地上.里面有地上各样四足的走兽丶和昆虫丶并天上的飞鸟。又有声音向他说丶彼得丶起来丶宰了吃。彼得却说丶主阿丶这是不可的丶凡俗物丶和不洁净的物丶我从来没有吃过。第二次有声音向他说丶 神所洁净的丶你不可当作俗物。这样一连三次丶那物随即收回天上去了。彼得心里正在猜疑之间丶不知所看见的异象是甚麽意思丶哥尼流所差来的人丶已经访问到西门的家丶站在门外…

使徒行传10:10-17

使徒彼得对异象的激烈反应证实了主耶稣从来没有废掉圣经食物律. 另一方面, 很多基督徒认为这个异象是 神废掉圣经食物律的明证, 毕竟 神要彼得吃圣经食物律定为不洁净的动物, 并且说, “神所洁净的丶你不可当作俗物” (使徒行传10:15), 不是吗? 然而使徒彼得自己却不是如此认为, 不说他当时 “心里正在猜疑之间丶不知所看见的异象是甚麽意思” (使徒行传10:17), 就算是他後来明白了异象的意思, 也不是 神要废掉圣经食物律, 而是 神要他接纳外邦人, 正如他自己说, “但 神已经指示我丶无论甚麽人丶都不可看作俗而不洁净的” (使徒行传10:28). 如果连领受异象的彼得自己都没有解读这个异象的意义是 神废掉圣经食物律, 我想我们最好也不要如此解读, 毕竟我们不能宣称我们比彼得更属灵, 更明白 神的心意, 不是吗?

结语: 基督徒为何遵守圣经食物律

既然圣经食物律没有废掉, 那麽基督徒须要遵守圣经食物律吗? 再次, 使徒保罗的话是我们的指引:

所以不拘在饮食上丶或节期丶月朔丶安息日丶都不可让人论断你们.这些原是後事的影儿.那形体却是基督。

歌罗西书2:16-17

保罗并没有教导基督徒应该或是不应该遵行诸如圣经食物律等仪式性的诫命, 却是教导基督徒不要让别人在这些事上论断他们, 对於他们遵行或不遵行仪式性的诫命而指手画脚, “不拘在饮食上…都不可让人论断你们”.

一方面, 圣经食物律无关救恩, 因为它不过是 “後事的影儿”. 对基督徒而言, 真正要紧的是信靠主耶稣, “那形体却是基督”. 所以基督徒不应该也不能靠着遵行圣经食物律而得救. 另一方面, 保罗的话却也指出, 包括圣经食物律在内的仪式性的诫命指向主耶稣, 它们是主耶稣的 “影儿”.

因此基督徒遵守圣经食物律, 目的是为了纪念主耶稣. 然而基督徒遵守或不遵守圣经食物律, 应出於个人的感动与领受, 而不是被勉强, 也不要去勉强人.

但为什麽说遵守圣经食物律和纪念主耶稣有关呢? 就像主耶稣在世时完美地遵守了妥拉的每一条诫命, 不但包括 “那律法上更重的事丶就是公义丶怜悯丶信实” (马太福音23:23) 等更重的诫命, 也包括了圣经食物律在内较轻的诫命. 当我们效法主耶稣的榜样遵守圣经食物律, 我们就如主耶稣所说, “人在最小的事上忠心丶在大事上也忠心” (路加福音16:10), 我们在小事 (饮食) 上操练对 神忠心, 进而在大事上也对 神忠心. 遵守圣经食物律, 因此操练着我们对 神的顺服和委身, 并以主耶稣对父神的全然顺服与委身为目标.

遵守圣经食物律同时是对 神儿女的属灵提醒. 每当我们饮食, 注意到入口的食物要 “洁净”, 我们就是再次提醒我们自己: 过圣洁的生活, 不但入口的要 “清洁”, 出口的也要清洁, 不说不该说的话, 而我们的眼目也需要清洁, 不看不该看的东西; 我们的耳朵也需要清洁, 不听不该听的东西, 进而将我们生活的每一方面都分别为圣, 归给 神, 过圣洁的生活.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注