逾越节与复活节有什麽关系?

关於逾越节与复活节, 一般的看法是这两个日子截然不同, 彼此之间没什麽关系. 逾越节是犹太人的节日, 庆祝 神带领他们出埃及; 而复活节是基督徒的节日, 庆祝主耶稣从死里复活. 正如犹太人过逾越节而不过复活节, 基督徒过复活节而不过逾越节.

其实, 从历史的角度来看, 逾越节与复活节密切相关, 并且早期的基督徒庆祝逾越节. 在新约圣经中, 使徒保罗称主耶稣是 “逾越节的羔羊”:

你们既是无酵的面丶应当把旧酵除净丶好使你们成为新团.因为我们逾越节的羔羊基督丶已经被杀献祭了。

哥林多前书5:7

并且保罗明明地指着逾越节说:

所以我们这节不可用旧酵丶也不可用恶毒邪恶的酵丶只用诚实真正的无酵饼。

哥林多前书5:8

保罗所说的 “守” 的希腊原文是 ἑορτάζωμεν, 意思是 “庆祝…节日” (celebrate the feast). 使徒保罗一方面教导外邦基督徒庆祝逾越节, 另一方面也教导他们逾越节的属灵意义.

此外, 保罗责备哥林多教会不按理吃 “主的晚餐”, 也是保罗教导外邦基督徒庆祝逾越节的佐证:

你们聚会的时候丶算不得吃主的晚餐.因为吃的时候丶各人先吃自己的饭丶甚至这个饥饿丶那个酒醉

哥林多前书11:20-21

保罗所说 “主的晚餐” 指的是逾越节筵席 (不是今日教会的 “主餐”), 而逾越节筵席是庆祝逾越节的具体方式. 逾越节筵席当中需要吃无酵饼以及喝四杯具属灵象徵意义的葡萄酒, 但哥林多教会将逾越节筵席当作放纵的机会, 尽情吃喝, 因此才产生有人醉酒的问题.

使徒保罗除了将主耶稣的受死连於逾越节外, 他也将主耶稣的复活连於初熟节. 初熟节是逾越节後第一个安息日的次日 (星期日), 庆祝大麦的初熟, 犹太人在初熟节这一天献上初熟大麦的禾捆为摇祭:

收割庄稼的时候丶要将初熟的庄稼一捆丶带给祭司.他要把这一捆在耶和华面前摇一摇丶使你们得蒙悦纳.祭司要在 (逾越节後) 安息日的次日丶把这捆摇一摇。

利未记23:10-11

而主耶稣正是在初熟节, 也就是逾越节後第一个安息日的次日 (星期日) 复活, 因此保罗说:

但基督已经从死里复活丶成为睡了之人初熟的果子。

哥林多前书15:20

早期基督徒和犹太人一样, 用七天时间庆祝逾越节 (无酵节), 而初熟节正是在逾越节这七天当中. 因此早期基督徒庆祝逾越节, 可以说不但纪念主耶稣的死, 也纪念祂的复活. 就像在首先的逾越节, 神带领祂的选民以色列人出埃及, 拯救他们脱离法老王的奴役; 在末後的逾越节, 神藉着主耶稣的死与复活, 成就了更大的出埃及, 拯救所有祂的儿女脱离罪恶. 而就像在首先的逾越节, 神吩咐以色列人除去面酵; 在末後的逾越节, 神吩咐所有祂的儿女除去罪恶的酵.

早期基督徒庆祝逾越节的情形, 在主後第二世纪开始转变. 当时以罗马教会为主的西方教会, 为了切断基督信仰的犹太根源, 不再庆祝逾越节, 而只在逾越节後的星期日 (初熟节) 庆祝主耶稣的复活, 也就是最早的复活节. 到了第二世纪晚期, 西方教会为了完全切断基督信仰的犹太根源, 不再在逾越节後的星期日 (初熟节) 庆祝主耶稣的复活, 而是将复活节定为3月21日当天或之後的满月後的首个星期日.

尽管如此, 以小亚细亚教会为主的东方教会仍然坚持按照使徒传统, 在犹太历正月14日晚上庆祝逾越节, 这种情形一直到了主後第四世纪的尼西亚会议 (Nicene Council), 君士坦丁大帝明令禁止基督徒庆祝逾越节才停止:

藉着拒绝他们 (犹太人) 的传统, 我们传承给下一代合法庆祝复活节的模式, 这是我们从主耶稣受难直到如今始终持守的… 我们不应该与犹太人有任何共通之处… 我们的敬拜遵循一个更合法和更方便的模式. 亲爱的弟兄们, 藉着我们一致地采纳这个模式, 我们期望把我们自己和可憎的犹太人完全分开… 你们仍然有责任不要和这邪恶的种族 (犹太人) 有任何来往而玷污你们的灵魂.

尼西亚会议的结论, 主後325年

从此以後, 基督徒完全以去犹太化的方式来纪念主耶稣的复活, 直到如今. 诸如复活节彩蛋和复活节兔子和基督信仰其实完全扯不上任何关系. 但我们要明白的是, 复活节和逾越节是有着密切关系的, 两者同样都是纪念主耶稣: 早期的基督徒庆祝逾越节来纪念主耶稣的死与复活, 并且最早的复活节是在逾越节期当中的初熟节.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注