守约施慈爱的 神!

我们的 神阿、你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的 神!

尼希米記9:32

前言

圣经旧约路得记中,记载了一个外邦摩押女子路得,因爱她的以色列婆婆拿俄米,坚持愿意随同回犹大地去。她对婆婆说,“你往那裡去我也往那裡去,你的国就是我的国,你的 神就是我的 神!” ( 得1:16 )。 婆媳二人回到以色列,相依为命,路得到麦田裡去拾麦穗供养婆婆。相信是 神的安排,后来,路得嫁给了麦田的主人波阿斯,生了一个儿子叫俄备得。马太福音耶稣的家谱中记载,“俄备得生耶西,耶西生大卫王” (太1:5,6),波阿斯是大卫王的曾祖父,路得就是大卫王的曾祖母,竟被列入 神的儿子主耶稣基督的家谱裡。 此一外邦女子归信以色列的 神,竟如此蒙福。

最近四年,橄榄树国际事工OTI 连续四次组团去以色列,除了圣地旅游也展开「文化宣教」。其间,我们听到一个见証;一位清华大学教授,他是基督徒,有心向犹太人传福音,每年趁暑假都从北京去以色列。但是向犹太人传福音是相当困难的,他须先与犹太人作朋友,建立友谊。有一次,一位犹太拉比问他,『你是中国人,为什麽常常来以色列,这麽爱我们犹太人,关心以色列?』这位教授回答说,『因为我是基督徒,我所信的 神就是你们的 神,我们的 神爱你们,所以我也爱你们。』,犹太拉比听了,非常感动!

当时,外邦人媳妇路得对以色列婆婆拿俄米 说,“你的 神就是我的 神!” ( 得1:16 )。今天,外邦基督徒见到以色列人可以对他们说,“你们的 神就是我们的 神!”

亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是以色列的 神,也是外邦人的 神,也是世人共同的唯一真 神! 我们的 神,到底是什麽样的 神?有些甚麽属性?

耶和华 神:
是全能的;是全知的;是全在的;是圣洁的;是良善的;
是信实的;是公义的;
是恩慈的;是仁爱的!
因为 神是信实公义的,祂是守约的 神;
因为 神是恩慈仁爱的,祂是慈爱的 神!

本讲章 “守约施慈爱的 神!” 期望分享两个信息; 一是 神的普世救恩心意,二是 神的奇妙救赎计划。本文之主要内容乃是从 神 “守约施慈爱”的属性来思想及探讨以下三个问题;

一‧ 神如何向祂的选民守约?
二‧ 神如何施慈爱将救恩赐给全人类?
三‧ 以色列人的得救与外邦人得救的关係?

我们先从 神是「守约的 神!」来谈,再看 神是「施慈爱的 神!」。

一‧ 神是守约的 神!

(一) 神与选民所立的「诸约」
(二) 主耶稣所立的新约
(三) 罗马书中 神的守约

(一) 神与选民所立的「诸约」有五个约:

  1. 亚伯拉罕之约 (创12:2-3)
  2. 摩西之约 ( 出19:5-8 )
  3. 巴勒斯坦之约 (申29:1; 30:4-9)
  4. 大卫之约 ( 撒下7:4-17 )
  5. 另立之新约 (耶 31:31-36 )

通常签订契约或条约,立约的甲乙双方是对等的。其实,人是 神所造的,受造者那有资格与创造者立约。神与人立约乃是 神单方面的应许,施恩给人。以色列的列祖,亚伯拉罕,摩西,大卫等并非完人,都犯过罪,为什麽 神会与他们立约呢?那是因为他们信靠 神,顺服 神,神以立约的方式表达对他们的爱,应许赐福给他们的后裔。 我们可以从圣经经文了解「诸约」的主要含意及内容。

1 . 亚伯拉罕之约

我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

创世记12:2-3

神给亚伯拉罕的祝福是要让他的后裔成为大国。所立的约中,祝福的对象其实也包括了外邦人,万族万民都要因亚伯拉罕得福。亚伯拉罕是第一位『因信称义』的人,又被称为「信心之父」。保罗在加拉太书中说,“那以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙。( 加3:7 ),又说, “你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔。” (加3:29)。所以,我们今天在血统上是华人,「因信称义」成为基督徒,在属灵上可称为是亚伯拉罕的后裔。

2. 摩西之约 (西乃之约 )

如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民、因为全地都是我的.你们要归我作祭司的国度、为圣洁的国民。

出19:5-6 ; 申28:1-19

摩西之约是有条件的约,以色列人须要顺服遵命,才能蒙福,如果背逆则会被惩罚,甚至会被咒诅。 其实 神拣选以色列为「选民」是为了将来的弥赛亚,就是全人类的救赎主要降生在他们当中。神还要以色列成为圣洁的国民,作事奉 神的祭司国度,当 神的僕人,成为 神救恩的见証人,要去传福音,作『外邦人的光』。只是,因他们的软弱,辜负了 神所交托的使命,反而背逆离开了 神,让 神伤心,甚至震怒,但是 神并没有后悔。

3. 巴勒斯坦之约 (迦南地之约 )

这是耶和华在摩押地、吩咐摩西与以色列人立约的话、是在他和他们于何烈山所立的约之外… 我所陈明在你面前的这一切咒诅、都临到你身上、你在耶和华你 神追赶你到的万国中、必心裡追念祝福的话。你和你的子孙、若尽心尽性归向耶和华你的 神、照着我今日一切所吩咐的听从他的话、那时、耶和华你的 神必怜恤你、救回你这被掳的子民、耶和华你的 神要回转过来、从分散你到的万民中、将你招聚回来。你被赶散的人、就是在天涯的、耶和华你的 神也必从那裡将你招聚回来。耶和华你的 神必领你进入你列祖所得的地、使你可以得着.又必善待你、使你的人数比你列祖众多。

申29:1; 30:1-5

4. 大卫之约

你的家和你的国、必在我面前永远坚立.你的国位也必坚定、直到永远。

撒下7:12- 16

耶和华神差派先知拿单向大卫王传递话语,立下此约。大卫的家和国必坚立,直到永远,乃是指弥赛亚要作王。耶稣是大卫家的后裔,是「大卫的子孙」。耶稣基督是弥赛亚,是受膏者,是「万王之王」,是全人类的救主,祂完成了救赎计划,回家天上。祂会再来要在地上建立「神的国度」,直到永远!

5. 另立之新约

耶和华说、日子将到、我要与以色列家和犹大家、另立新约。 — 我要将我的律法放在他们裡面、写在他们心上.我要作他们的 神、他们作我的子民。–我要赦免他们的罪孽、不再记念他们的罪恶。

耶 31:31-34

此约的主旨是 神不仅要赦免以色列家和犹大家的罪孽,不再记念他们的罪恶。更要将律法诫命写放在以色列人的内心中,并赐下圣灵,加添力量给他们去遵行! (结36:26-27),(赛59:21 )。

另在旧约中出现许多次,神对以色列人说,“我要作你们的 神、你们作我的子民”。这句话是 神期许以色列,与他们立约的最常用语,以表达 祂与以色列之间有一个如同父子般的亲密关係。先知耶利米继续说,

那使太阳白日發光、使星月有定例、黑夜發亮、又搅动大海、使海中波浪匉訇的、万军之耶和华是他的名、他如此说、这些定例、若能在我面前废掉、以色列的后裔也就在我面前断绝、永远不再成国.这是耶和华说的。

耶31:35-36

这段经文为此约的第二部份,其实是 神再一次应许,并以宇宙的定律来保证以色列民必不至灭绝,以色列国即使亡国,也必要復国。 确实,犹太人亡国两千多年,饱受逼迫,歧视,甚至屠杀,至今以色列的后裔没有断绝。以色列竟然于1948年奇蹟般的復国了,且回到 神所应许他们列祖的土地。

神与以色列的列祖立了诸约,神是守约的 神,必要拯救以色列! 如果 神没有信守对以色列的约,就不是信实的 神,那麽 神对所有世人的应许也不可信了! 就如今天,如果耶稣基督被钉在十字架上死了,没有復活,那麽我们所信的都是枉然了! 主耶稣是真的復活了,我们确信基督的救恩是可靠的! 神是信实的,必是守约的,所有的应许必会成就。

(二) 主耶稣所立的新约

就是主耶稣被卖的那一夜、拿起饼来、祝谢了、就擘开、说、这是我的身体、为你们捨的.你们应当如此行、为的是记念我。饭后、也照样拿起杯来、说、这杯是用我的血所立的新约.你们每逢喝的时候、要如此行、为的是记念我。

林前 11:23-25

以上经文是我们一般教会常在领圣餐所颂读的。主耶稣以自己的十架宝血亲自为我们立了「新约」。 透过这「新约」,旧约中的「诸约」得以成就。神藉着爱子耶稣所立的「新约」成就了耶利米书中,与以色列所立的那「新约」;要赦免他们的罪孽。这新约是「更美的约」,乃是 神的儿子耶稣基督道成肉身,亲自来到世上完成普世救赎计划。

藉着主耶稣所立的「新约」,以色列人和外邦人都可以靠着得救,而且是唯一的得救之路!

耶稣自己说、“我就是道路、真理、生命.若不藉着我、没有人能到父那裡去。”( 约14:6 ) 。 使徒彼得也说, “ 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。”(徒4:12 )。直到今天,犹太人还不相信耶稣就是弥赛亚,就是那位 神所差来的救赎主。然而,犹太人如要得救,也必须靠「信耶稣基督」,才能得救,并不能靠守律法,守节期,守传统,读妥拉 (摩西五经 )而得救。我们作为基督徒应该在耶稣基督裡,为犹太人的灵魂得救祷告。

(三) 罗马书中 神的守约

保罗在罗马书中就 神对以色列的心意,应许和计划?神如何守约?神如何拯救以色列人?有所解答及深刻论述。

罗马书是保罗写给罗马的外邦人教会,是很长的一封书信。 第一至八章讲 教义 – 「因信称义」及「成圣之道」;第十二至十六章讲基督徒之生活准则如要将身体献上当作活祭,以及要过圣洁的生活等教导。第九至十一章却是讲以色列;第九章讲 以色列的过去 (被拣选与保守) ;第十章 讲以色列的现在 (背逆自以为义);第十一章 则是讲 以色列的未来 (蒙怜悯被拯救)。

保罗在第九章,讲到以色列是如何被 神拣选,又是如何蒙 神保守。保罗说,“他们是以色列人.那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许、都是他们的” ( 罗9:4 )。主耶稣也说,“救恩是从犹太人出来的”( 约4:22 )。 主耶稣自己是犹太人!主耶稣就是救恩的根源!

保罗在第十一章一开始就问说,“神弃绝了他的百姓麽?断乎没有 ! ” (罗11: 1),又再问,“我且说、他们失脚是要他们跌倒麽?断乎不是 ! ” ( 罗 11:11 )。保罗用了两个“ 断乎”来表示非常确信,神绝对不会“弃绝”以色列! 即使他们“失脚”也不至要他们“跌倒”。即使他们“今天仍然不信”,也不至要他们“永远不得救!”。神与以色列所立之约,神必守约,神必应许, 而且永不后悔,永不改变 !保罗说, “因为 神的恩赐和选召、是没有后悔的!” ( 罗11:29 )

保罗接下来从启示中明白,并宣告了一个关于 神的救赎计划之奥秘:“弟兄们、我不愿意你们不知道这奥秘、就是以色列人有几分是硬心的、等到外邦人的数目添满了、于是以色列全家都要得救 (罗11:25-26) 。这奥秘就是,虽然以色列人现在仍然硬心,不相信耶稣是弥赛亚,但时候到了,他们会相信,会接受,且「全家都要得救」! 这奥秘包括了,在 神整个伟大奇妙的救赎计划中,以色列人的得救与外邦人的得救是息息相关的!

接下来,保罗引用一段先知以赛亚的预言(赛59:20):如经上所记、『必有一位救主、从锡安出来、要消除雅各家的一切罪恶。』又说、『我除去他们罪的时候、这就是我与他们所立的约』 (罗11:26-27)。由此预言可了解,是 神定意要除去以色列的罪,以表明 神对自己所应许之约的信守。保罗藉着耶稣基督的来到,表明了以赛亚的预言之应验,证明 神是守约的 神。

谈完了「守约的 神」,我们来谈「施慈爱的 神」! 不是另外一位神,而是同一位神,祂是守约又施慈爱的 神!

二‧ 神是施慈爱的 神

(一) 神施慈爱给一切信 祂的人
(二) 神的奇妙救赎计划

神施甚麽样的慈爱给以色列人,外邦人,和世人?神所施的慈爱包括恩典与怜悯。恩典与怜悯不一样;恩典是不该我们得到的好处,礼物,恩惠,却得到了!不是做工该得的工价,而是白白得的。神施的最大的恩典就是救赎之恩。就如保罗在罗马书所说,“因为世人都犯了罪、亏缺了 神的荣耀。如今却蒙 神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。”( 罗3:23,24 )。怜悯则是,由于犯罪,违法,做错事,本该我们受到的惩处,刑罚,责备,却被免除了,不计了,一笔勾消了! 神的怜悯正如大卫的诗,“耶和华有怜悯、有恩典、不轻易發怒、且有丰盛的慈爱。他不长久责备、也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们、也没有照我们的罪孽报应我们。”(诗103:8-10)

(一) 神施慈爱给一切信祂的人

神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。

约 3:16

我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。

羅1:16

在约翰福音中可以看到「神爱世人」,神要施慈爱给世人,叫「一切信祂的」得到救恩! 在罗马书中,神用大能的福音要救「一切相信的」,包括以色列人和外邦人。我们可以看到 神的心意乃是爱普世的人,要救全人类。「因信称义」福音的真理,使徒约翰和保罗的宣告是一致的。

(二) 神的奇妙救赎计划

保罗最后讲述 神的心意,神的救赎计划,及以色列的得救与外邦人的得救之关係。

你們從前不順服 神、如今因他們的不順服、你們倒蒙了憐恤。這樣、他們也是不順服、叫他們因著施給你們的憐恤、現在也就蒙憐恤。因為 神將眾人都圈在不順服之中、特意要憐恤眾人。

罗 11:30-32

这三节经文可以如此解释;第30节,保罗对罗马的外邦基督徒说,“你们外邦人原来不认识 神,不信 神,所以也不顺服神。由于以色列人是 神的选民,应该是认识 神,相信 神,也顺服 神的。如今竟然不信了,背逆了;神就将救恩与怜恤转给你们外邦人”。第 31 节,“虽然如此,以色列人还是不信,但是 神现在开始要藉着你们外邦人的得救,使以色列受到激励而转回归向 神。以至,他们就可以蒙怜恤,得到救恩。”第 32 节,“因为 神知道以色列人和外邦人都是不顺服的,世人都是背逆的,只是 神特意一心要怜恤所有的人,要施救恩给所有的人! ”保罗在加拉太书中为此节经文的真理作了更明确的解说,“但圣经 (神) 把众人都圈在罪裡、使所应许的福 (救恩 ) 因信耶稣基督、归给那 (一切)信的人。”(加 3:22 )

保罗自己就是最好的例证,他原是像许多的犹太人一样,是不相信耶稣的,且是逼迫基督徒的。直到主耶稣亲自以大光光照他,并呼召他去向外邦人传福音。他确实努力的传福音从耶路撒冷到安提阿,小亚细亚,希腊,到罗马,故被称为「外邦人的使徒」。

从保罗的罗马书中可以看出,以色列人的得救与外邦人的得救息息相关。不只是到最后,「等到外邦人的数目添满了、于是以色列全家都要得救」的关係。其实,最早因为以色列民之不信,保罗被呼召作「外邦人的光」,去将福音传给外邦人时就大有关係了。

神所施的慈爱 ─ 救恩与怜悯,不只是给以色列,也是要给外邦人,更是给全世界的万族万民! 为什麽说,「更是」给全世界的万族万民?因为 神真正的心意是要透过以色列将救恩传给全人类。今天,全世界犹太人仅仅不到两千万人,而全世界人口有七十多亿,『神爱世人』,最终目的乃是要救全世界的人。以色列被 神所拣选,原是要作世人的榜样,作 神的僕人,为 神的公义慈爱作见証,向全世界万族万民传救恩的。

当保罗明白了这救赎的「奥秘」,并讲述出 神的普世救恩心意和 神的奇妙救赎计划,乃是要世界的万族万民都要领受 神所施的慈爱─救恩与怜悯!保罗感到非常兴奋,情自不禁,發出大声的赞叹! 神普世救恩的心意,何等伟大! 神慈爱救赎的计划,何等奇妙! 保罗并要求罗马的外邦基督徒与他一同颂赞 神!

深哉、神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测、他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心、谁作过他的谋士呢! 谁是先给了他、使他后来偿还呢!因为万有都是本于他、倚靠他、归于他.愿荣耀归给他、直到永远! 阿们!

罗11:33-36

结论

当守约施慈爱的神,守约─拯救祂的「约民」以色列,又施慈爱─有恩典有怜悯,叫万族万民都得到救恩,神的心意就得到满足! 当那日,获得救恩的以色列民和普世万族万民,同心合一献上感恩及赞美,神就得到最高的荣耀! 愿一切的尊贵,权柄、荣耀都归于守约施慈爱的 神!

加入对话

1条评论

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。