根据犹太拉比传统, 神不但拣选犹太人作为 神的选民, 赐给他们妥拉 (希伯来文 תּוֹרָה, “Torah”, “教导/训诲”), 教导他们过圣洁的生活. 另一方面, 神也为普世的人订下了普世性的基本道德准则. 犹太拉比称这些普世性的基本道德准则为 “挪亚七律”.

但为什麽犹太拉比称这些普世性的基本道德准则为 “挪亚七律”? 原来在创世记中, 当挪亚和家人从方舟出来後, 神指示他们:

你们要生养众多丶遍满了地。凡地上的走兽丶和空中的飞鸟丶都必惊恐丶惧怕你们.连地上一切的昆虫丶并海里一切的鱼丶都交付你们的手。凡活着的动物丶都可以作你们的食物丶这一切我都赐给你们如同菜蔬一样。惟独肉带着血丶那就是他的生命丶你们不可吃。流你们血害你们命的丶无论是兽丶是人丶我必讨他的罪丶就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的丶他的血也必被人所流丶因为 神造人丶是照自己的形像造的。你们要生养众多丶在地上昌盛繁茂。

创世记 9:1-7

犹太拉比根据这段经文, “找出” 了七条基本的道德准则. 既然这些道德准则是给挪亚和他子孙, 因此这七条基本的道德准则就称之为 “挪亚七律”. 犹太教经典塔木德 (Talmud) 如此记载:

我们的拉比教导: 神吩咐挪亚子孙七条准则. 建立公正的法庭. 不可亵渎 神. 不可拜偶像. 不可奸淫. 不可杀人. 不可偷盗. 不可吃从活着的动物身上割下来的肉.

巴比伦塔木德 公会篇 Babylonian Talmud Sanhedrin 56a

当然, 挪亚七律中, 只有 “不可杀人” 和 “不可吃从活着的动物身上割下来的肉” 明显地关联到创世记 “凡流人血的丶他的血也必被人所流” (创世记9:6) 和 “惟独肉带着血丶那就是他的生命丶你们不可吃” (创世记9:4). 挪亚七律的其他五律, 是犹太拉比根据他们独特的解经方式, 间接地从圣经经文的字里行间 “找” 出来的.

犹太拉比认为, 就像犹太人遵守妥拉, 满足了西乃之约的要求, 当外邦人遵守挪亚七律, 满足了挪亚之约的要求, 他们就算为 “挪亚之子” (希伯来文 בְּנֵי נוֹחַ)ְ, 与信实的犹太人同样在 神国里有份, 正如着名的中世纪犹太拉比和哲学家迈蒙尼德 (Maimonides) 所说, “公义的外邦人在永世里有分” (妥拉之米示拿 Mishneh Torah, 列王的法律 Laws of Kings 8:11).

今日, 充满宣教热忱的超正统犹太教 (Ultra-Orthodox Judaism) 中的哈巴德 (Chabad), 不但积极带领世俗犹太人回归犹太信仰, 他们也积极推动 “挪亚之子信仰运动” (Noachide movement), 呼吁普世的外邦人遵守挪亚七律. 参与 “挪亚之子信仰运动” 的外邦人只需要遵守挪亚七律, 不用行割礼, 也不用作犹太人.

当然, 如果按照 “挪亚七律” 的标准, 很多基督徒都可算为 “挪亚之子”, 依犹太拉比的说法, 都在神国里有分. 然而我们基督徒明白, 我们之所以在 神国里有分, 是因着相信并接受犹太的弥赛亚 - 耶稣基督作我们的主和救主, 并因此得着祂在十字架上为我们所成就的救恩.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。