前言: 早期基督教教父对于基督教的发展有着不可磨灭的贡献, 值得我们后世基督徒的敬仰. 然而尽管这些教父是属灵伟人, 他们并不是属灵完人. 他们也会犯错. 就像早期教父的属灵贡献一样, 他们的反犹太主义同样对后世基督教影响深远. 大多数犹太人之所以至今还不认识主耶稣是弥赛亚, 从早期教父开始的基督教反犹太主义其实要负相当大的责任.

奥古斯丁

主后四~五世纪的教父奥古斯丁 (Augustine, 354-430AD) 是大名鼎鼎众所周知的早期基督教父. 奥古斯丁不但是希波 (Hippo) 的主教, 更是早期基督教最卓越的神学家和哲学家. 奥古斯丁被公认为最重要的拉丁教父, 并且备受古今众教会所尊崇. 他的著作影响并带动了整个西方教会和西方神学的发展. 奥古斯丁的重要著作包括了 <<上帝之城>> (The City of God), <<论基督教教义>> (On Christian Doctrine), 和 <<忏悔录>> (Confessions) 等.

虽然奥古斯丁对基督教神学有着不可磨灭的卓越贡献, 但他和其他很多早期教父一样, 同样是反犹太主义者. 不过相对于其他激进反犹太主义教父如约翰·屈梭多模, 极力主张基督徒要仇恨并除灭犹太人, 奥古斯丁则是温和的反犹太主义教父.

奥古斯丁承认犹太人原本为 神的选民, 他反对杀害犹太人, 并引用诗篇为证, “不要杀他们、恐怕我的民忘记” (诗篇59:11). 奥古斯丁认为犹太人将在末日悔改信主, 因此教会应该容忍他们居住在基督教的土地上, 而不要杀害他们. 但基督徒应该仅仅让犹太人存活下去就好, 却不要让他们兴旺. 换句话说, 基督徒可以逼迫犹太人, 却不要杀戮犹太人.

透过耶柔米, 奥古斯丁得知当时仍然有耶路撒冷教会的后代, 也就是拿撒勒派犹太基督徒 (Nazarenes) 的存在. 但奥古斯丁宣称这些仍然遵行犹太生活方式的拿撒勒派犹太基督徒 “生来就是异端”, 竟然行犹太人可耻的割礼. 因着奥古斯丁的巨大影响力, 凡遵行犹太生活方式的犹太基督徒自此都被教会定为异端, 逐渐消失在历史的长河当中, 直到二十世纪犹太弥赛亚信徒 (Messianic Jews) 的兴起.

奥古斯丁把基督的死完完全全归咎于整个犹太民族. 他说, 是犹太人逮捕耶稣, 侮辱祂, 捆绑祂, 给祂戴上荆棘冠冕, 鞭打祂, 吐唾沫在祂脸上, 把祂钉十字架, 并用枪刺祂的肋旁. 根据奥古斯丁的说法, 犹太人真正的形象就是卖耶稣的犹大, 不但贪得无厌并且不可信任. 犹太人永远无法明白圣经, 并要永久背负杀耶稣的罪. 尽管奥古斯丁是温和的反犹太主义教父, 但他的反犹太言论仍然给基督徒迫害犹太人提供了合理化的借口.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注