宗教改革的发起人马丁·路德 (Martin Luther) 对于基督教的巨大贡献完全是无可争议的. 他挑战当时腐败的天主教会, 强调「因信称义」的教义, 促成了基督新教的兴起. 马丁·路德无疑是基督教的信心英雄与伟人. 然而尽管马丁·路德是信心英雄与伟人, 他毕竟不是完人, 还是会犯错. 马丁·路德所犯最严重的错误就是他的反犹太主义.

其实马丁·路德一开始对于犹太人的态度是相当友善的. 这在当时反犹太主义盛行的欧洲极不寻常. 马丁·路德希望借着宗教改革, 革除天主教的种种弊端, 让犹太人能因此认清福音的真貌, 进而接受耶稣基督. 在当时欧洲基督徒普遍认为耶稣不是犹太人的情形下, 马丁·路德甚至还发行了小册子<<耶稣基督生为犹太人>>(That Jesus Christ was Born a Jew), 提倡基督徒要善待犹太人. 他写道, “如果使徒们 – 他们也是犹太人 – 像我们外邦人待犹太人一样来待外邦人, 在外邦人中间绝不会有基督徒的”.

当时犹太人对于马丁·路德的友好态度普遍抱持带着审慎的观望心态, 并没有什么太具体的回应. 毕竟基督教一千多年来的反犹太主义已经深植犹太人心, 犹太人不得不怀着戒慎恐惧的心加以面对. 可惜的是, 晚年的马丁·路德对于犹太人没有大规模信主感到大失所望, 竟然对于犹太人的态度有了180度的转变, 从原来的友好转变为极度敌对.

马丁·路德的小册子 <<犹太人和他们的谎言>>

537年以后, 马丁·路德开始陆续发表一些反犹太主义的文章. 1543年, 马丁·路德出版了著名的小册子<<犹太人和他们的谎言>>(On the Jews and Their Lies). 在这本小册子中, 马丁·路德呼吁基督徒要敌对并苦待犹太人, 将犹太人视为永远的仇敌. 他提出基督徒对于犹太人的七步计画:

第一,避开他们的犹太教堂和学校,如果摩西活在今天的话,他会第一个烧掉它们。第二,不许他们拥有住房,因为他们在他们的住房里做与在他们的学校里同样的事。然后像吉普赛人一样将他们圈在一个大厅或圈栏里,好让他们知道在我们的国土内他们不是主人。第三,没收所有他们的祷告书和塔木得经书,因为在这些书里他们传播谎言、诅咒和对上帝的诽谤。第四,禁止他们的拉比教书。第五,不向犹太人提供保护,不许他们使用街道。第六,禁止他们放高利贷,没收他们的钱币和金银,存放起来,如果有犹太人真正皈依基督教,可以按情况给他一定数额,让他可以养活自己的家庭。第七,给年轻和健壮的犹太人镰刀、斧头、铲子、纺织机,让他们用自己的汗水赚他们的面包。

马丁·路德, <<犹太人和他们的谎言>>, 中文翻译来自维基百科

此外, 马丁路德还到处发表反犹太主义的演说, 宣称犹太人已经不再是 神的选民, 而是撒旦的百姓. 他进一步鼓吹焚毁犹太人的会堂, 把犹太人驱逐出境, 甚至除灭犹太人.

因着马丁·路德在基督教会的崇高地位和无与伦比的影响力, 他的反犹太主义因此深植许多基督徒的人心, 大幅度增长了本来就很猖獗的基督徒反犹太主义, 因而成为后来纳粹大屠杀犹太人的一大助力和帮凶, 间接促成了这犹太人历史上最惨痛的苦难, 全世界约三分之一的犹太人在纳粹大屠杀中丧失生命.

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。