犹太教与基督教的主要差异

引言

尽管犹太教和基督教都相信耶和华 神是独一真神, 都接受同一本希伯来圣经 (Hebrew Bible), 并且基督教事实上在第一世纪时是犹太教的一个宗派 - “拿撒勒派” (参使徒行传24:5 新译本), 然而主後第二世纪开始, 犹太教的拿撒勒派与法利赛派彼此渐行渐远, 拿撒勒派成了以外邦人为主体的基督教, 而法利赛派则成了以犹太人为主体的拉比犹太教 (Rabbinic Judaism). 随着历史的演进, 两者之间的差异有增无减. 拉比犹太教与基督教之间的差异也成为现代犹太教与基督教之间的差异. 以下就他们之间一些主要差异加以阐述.

犹太教相信 神绝对的单一性, 基督教则相信 神的三位一体: 圣父, 圣子, 圣灵. 此外, 犹太教相信 神是没有形体的, 因此他们很难接受主耶稣是 神.

弥赛亚 (基督)

犹太教相信弥赛亚还没有来, 但弥赛亚来的时候会复兴以色列 (参使徒行传1:6), 招聚离散列国的犹太人, 重建耶路撒冷圣殿, 消灭 神的一切仇敌, 在地上建立弥赛亚国度, 以公平和公义治理万国万邦, 带来永久的和平.

基督教相信弥赛亚已经来了, 祂就是拿撒勒人耶稣. 耶稣是天父的独生子, 道成肉身降世为人, 因此祂是完全的 神, 也是完全的人. 耶稣两千多年前降生, 为世人的罪死在十字架上, 死後三日复活, 以大能显明为 神的儿子. 耶稣还要再来, 并要消灭 神的一切仇敌, 在地上建立弥赛亚国度, 以公平和公义治理万国万邦, 带来永久的和平.

有一个犹太笑话是这样的: 弥赛亚来的时候, 犹太人问祂的第一个问题是, 请问您这是第一次来还是第二次来?

圣经

虽然犹太教和基督教都接受同一本希伯来圣经, 但基督教除了希伯来圣经外, 还接受新约圣经作为圣经的一部分. 而拉比犹太教和後续的正统犹太教, 因着他们相信口传妥拉源自於 神在西乃山给摩西的启示, 所以他们将口传妥拉的结集 - 巴比伦塔木德 (Babylonian Talmud) 视为圣经的一部分. 至於保守派犹太教和改革宗犹太教则仅仅将巴比伦塔木德看作犹太拉比传统的经典.

犹太教相信每个人心里都有善性 (good inclination) 和罪性 (evil inclination), 但他们不相信原罪 (original sin). 犹太教相信当他们诚心悔改, 神就赦免他们的罪, 如圣经所说:

这称为我名下的子民丶若是自卑丶祷告丶寻求我的面丶转离他们的恶行.我必从天上垂听丶赦免他们的罪丶医治他们的地。

历代志下7:14

基督教则相信原罪, 也就是人性的全然败坏, 正如使徒保罗所说:

因为世人都犯了罪丶亏缺了 神的荣耀。

罗马书3:23

唯有藉着悔改并信靠主耶稣, 透过祂在十字架上的救赎, 世人的罪才得赦免与洁净, 如使徒彼得所说:

除他以外丶别无拯救.因为在天下人间丶没有赐下别的名丶我们可以靠着得救。

使徒行传4:12

救恩

相对於基督徒对犹太教的错误认知, 犹太教其实并不是靠行为得救的宗教. 事实上, 犹太教相信身为 神的选民的他们已经得救, 只要是信靠 神的犹太人都在永世里有分. 基督教则相信世人的救恩单单来自於主耶稣基督.

犹太弥赛亚信徒神学家马克.肯色 (Mark Kinzer) 尝试调和两者: 纵然信靠 神的犹太人不认识主耶稣, 但他们的救恩仍然来自於主耶稣. 主耶稣的救恩是永恒的, 祂的救恩乃是为古今中外所有 神的百姓预备, 正如主的使者对约瑟所说:

你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

马太福音1:21

既然在主耶稣降世以前, 犹太人已经是 神的百姓, 因此他们同样领受主耶稣在十字架上成就的救恩, 虽然他们不认识祂. 当他们悔改认罪, 神同样也是因着主耶稣的代赎而赦免他们的罪. 至於外邦人则完全是因着信靠主耶稣才成为 神的百姓并因而领受主耶稣的救恩, 但在认识主耶稣以前, 外邦人就如使徒保罗所说:

那时丶你们与基督无关丶在以色列国民以外丶在所应许的诸约上是局外人.并且活在世上没有指望丶没有 神。

以弗所书2:12

不管如何, 这其实对我们向犹太人传福音没有多大实质影响. 如今绝大多数的犹太人都是世俗犹太人 (secular Jews). 他们不信 神, 他们的生活和其他不信 神的外邦人没什麽不同. 他们不会因着是亚伯拉罕肉身的子孙而蒙恩得救, 正如施洗约翰所说:

你们要结出果子来丶与悔改的心相称丶不要自己心里说丶有亚伯伯罕为我们的祖宗.我告诉你们丶 神能从这些石头中丶给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上.凡不结好果子的树丶就砍下来丢在火里。

路加福音3:8~9

因此他们也同样需要悔改, 信靠 神, 才能得着救恩. 而有什麽比让他们认识拿撒勒人耶稣是他们的弥赛亚, 使他们因信靠耶稣基督而蒙恩得救, 来得更加稳妥和直接了当?

今世 / 来世

虽然犹太教和基督教一样, 都有今世 (this age) 和来世 (the age to come) 的观念, 但犹太教的主要焦点放在今世, 如何在日常生活中遵行妥拉, 过圣洁的生活来荣耀 神. 基督教的主要焦点放在来世, 如何让更多人因认识耶稣而灵魂得救, 在永世里有分, 是基督教的主要诉求. 我想这也是犹太教热衷於社会正义 (social justice) 而基督教热衷於传福音的原因.

信念 vs 行为

犹太教注重行为, 尤其是谨守遵行妥拉的诫命. 基督教则注重信念, 尤其是具备无误的神学观念. 换句话说, 犹太教着重正确的行为 (orthopraxy), 基督教则着重正确的信仰 (orthodoxy). 然而正确的行为其实离不开正确的信仰, 而有了正确的信仰理应产生正确的行为.

宣教

因着主耶稣给门徒的大使命, 宣教一直是基督教的重心. 第一世纪的犹太教其实也相当热衷於宣教, 这从主耶稣责备法利赛人的话可以看出:

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地丶勾引一个人入教.既入了教丶却使他作地狱之子丶比你们还加倍。

马太福音23:15

第一世纪当时的犹太会堂对於来到会堂的外邦人都是抱持热诚欢迎的态度, 称这样的人是“敬畏 神的人” (参使徒行传13:16). 使徒保罗在外邦世界宣教时, 那些最早信主的外邦基督徒绝大部分都是在犹太会堂聚会的外邦人. 犹太会堂等於为保罗的宣教事工提供了很好的福音预工.

然而到了君士坦丁大帝立基督教为罗马帝国的国教後, 基督教逼迫犹太教, 并且严禁他们向外邦人宣教, 自此以後犹太教转为内敛的宗教, 尽管仍然允许外邦人入教, 但他们宣教的主要对象单单局限於犹太人, 直到今日依然如此.

节日

犹太教依然守安息日 (是星期六而不是星期日) 和圣经节期, 包括了逾越节, 五旬节, 住棚节, 吹角节, 赎罪日等, 以及其他圣经节日, 包括了普珥节, 修殿节等. 另一方面, 尽管早期教会仍然守圣经节期, 後来的基督教完全摒弃了所有圣经节期, 改为过主日 (星期日), 以及复活节与圣诞节.

结语

本文透过阐述犹太教与基督教的一些主要差异, 盼望能让弟兄姊妹更加了解犹太教 (和犹太人). 虽然犹太教与基督教之间的确存在一些差异, 但是他们其实并不是截然不同的两个宗教, 而是源自於同一本希伯来圣经的姊妹宗教, 信仰的是同一位耶和华 神.

犹太教和基督教的差异, 一方面是由於相信耶稣是弥赛亚的拿撒勒派与不相信耶稣是弥赛亚的法利赛派的差异, 另一方面则是由於历史的发展. 但他们之间的差异, 并不是本质上的差异. 而就像犹太教和基督教的差异不是本质上的差异, 犹太人和基督徒的差异也不是本质上的差异. 犹太人和基督徒却是:

…同为後嗣丶同为一体丶同蒙应许。

以弗所书3:6

无论如何, 就如使徒保罗所说, 神从来没有弃绝祂的百姓犹太人 (参罗马书11:1), 总有一天以色列全家都要认识主耶稣是他们的弥赛亚. 在那一天到来以前, 就让我们与 神一起同工, 努力将福音传回耶路撒冷!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注