前言

『平安之城』乃指圣城 – 耶路撒冷 。希伯来文「撒冷」是和平,平安之意,「耶路撒冷」意即「平安之城」之意!『命定』乃是 神旨意的成就!  圣经讲到 神的命定,“ 除非主命定,谁能说成就成呢 。”(哀3:37 )   “因为他说有就有,命立就立 。”( 诗3:9 )  耶路撒冷是『平安之城』是 神所命定之城。我们从四方面来认识这个奇妙独特,神所命定的『平安之城』。

一‧ 耶路撒冷的地理

以色列位居欧亚非三大洲的中央,若加上北美,南美,大洋三大洲,仍属全世界的地理中心。耶路撒冷则是在以色列的中央部位,所以称“耶路撒冷是世界地理的中心”也不为过。其位置有如肚脐在于人体的中央非常重要,尤其肚脐是胎儿透过脐带接受母体养份而生长的器官。旧约先知以西结说, “主耶和华如此说,这就是耶路撒冷,我曾将她安置在列邦之中,列国都在她的四围。 “(结5:5)

以色列位于地中海的东边,耶路撒冷位于以色列的中央,北有撒玛利亚和加利利湖地区,南为旷野沙漠地区。三千年前,大卫王朝建都于耶路撒冷。1948 年以色列复国就宣称耶路撒冷是其首都,到1980年又立法认定耶路撒冷是该国「永远的和不可分割的首都」。 但是,国际上仍然不承认耶路撒冷是以色列的首都,所有国家都将大使馆设在特拉维夫。直到 2017年美国首先将大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,表示承认其为以色列的首都。

耶路撒冷面积627平方公里,人口约50万。 居民主要是犹太人和阿拉伯人。 分为旧城和新城。 旧城又分为四个区,分别由穆斯林、基督徒、犹太人和亚美尼亚人管理,有许多教堂、清真寺、以及犹太教会堂等,三大宗教的圣地和古迹遍布。 新城则为政治、经济、文化区。

二‧ 耶路撒冷的历史

耶路撒冷比地球上任何一个城市经历更多战乱,因为其地理位居要津,成为帝国兴起,兵家必争之地。耶路撒冷曾被彻底拆毁超过十四次,也不断在废墟中,一次又一次重新被建造起来。大卫称王即位后,其中一次重大的胜利,就是攻取了耶布斯人极坚固的营垒耶路撒冷:大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。」(代上11:5)   攻下耶路撒冷后,大卫以耶路撒冷为以色列的首都。所罗门王之后,以色列分裂为南北两国,北边由十个支派建立的北国以色列建都撒马利亚,先于主前722年被亚述灭亡。南边由两个支派建立的犹大国,其首都仍为耶路撒冷。后有巴比伦帝国兴起,尼布甲尼撒王三度进攻耶路撒冷。终于在主前586年,将南国灭亡,并将耶路撒冷和圣殿彻底摧毁,此为第一圣殿之被毁。照圣经先知预言,七十年后又有波斯帝国兴起,灭亡了巴比伦帝国! 波斯王古列竟容许犹太人回归他们所爱慕的耶路撒冷,并且可以重建圣殿。圣经记载说:「古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。」(拉6:3 ; 代下36:21-23)   另有经文,「论古列说:『他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。』」 (赛44:28) 所罗巴伯回归耶路撒冷重建了第二圣殿! 以色列及耶路撒冷后来经历过希腊帝国的统治,直到主耶稣时代是罗马帝国统治。主耶稣曾预言耶路撒后来经历过希腊帝国的统治,:「因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要消灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。」  (路19:43-44)  主耶稣对门徒说 :「他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。」(路21:24)

路撒冷是世界地理的中心,主耶稣是人类历史的中心。人类历史的年代在耶稣诞生之前,称为「主前」,之后称为「主后」或「公元」。主耶稣的时代以色列及耶路撒冷是罗马人统治,之后又经历许多帝国的兴起及统治。大致可分为不同时期:

罗马时期
主后七十年,提多将军率罗马军兵摧毁耶路撒冷!第二圣殿被毁!犹太子民、应许之地和耶路撒冷三者间的连系瓦解了!  神的选民再一次失去承受为业之地,也失去他们爱慕的圣城。

拜占庭时期 
第四世纪君士但丁在位期间,基督教成为罗马帝国的官方宗教。基督教教堂取代了异教神庙,耶路撒冷成为朝圣者的宗教中心。第四世纪后期,罗马帝国分裂为东西,东面拜占庭帝国的君王强迫犹太人改信基督教,从而加促了对犹太人的逼害。

回教统治时期
主后638年,穆罕默德的继任人奥玛尔攻陷耶路撒冷,将所谓「基督教」帝国征服。
主后692年,回教统治者在摩利亚山,就是昔日圣殿的所在地,建成圣石圆顶寺  ( Dome of the Rock )。

耶路撒冷不断易手
主后1096年,十字军东征圣城,耶路撒冷,把信奉回教的「异教徒」驱赶出去,无数回教徒和犹太人被杀。
主后1187年,回教统治者再一次掌管耶路撒冷,宣称她是继麦加和麦地那之后,回教的第三圣地。

主后1259年,鞑靼人入侵耶路撒冷。次年,埃及赶走鞑靼人,占领圣城。 随后二百五十年,圣地有时归开罗政权管治,有时归大马色政权统理。
主后1516年,耶路撒冷被回教奥图曼帝国征服,统治耶路撒冷前后达四百年。

主后1920 年,由英国托管。

主后1948年,以色列重新建国,收复西耶路撒冷。

主后1967 年,六日战争,收复整个耶路撒冷包括第二圣殿的遗迹西墙。

犹太人自从主前五百多年流落世界各地,直到十九世纪中期,开始回归。犹太民族逐渐成为耶路撒冷定居的最大族群。散居世界各地,不能回到应许之地的数以百万计犹太人,继续朝思暮想耶路撒冷。整整十九个世纪之久,锡安是他们每天祷告祈求的焦点!

「耶和华必收回犹大作祂圣地的分,也必再拣选耶路撒冷。」(亚2:12) 「耶和华如此说:『我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山上称为圣山。』」(亚8:3)

耶路撒冷的历史简表
-1020  古以色列王国 大卫,所罗门王 
–  722  北国以色列被亚述灭 亡
– 586  南国犹大被巴比伦消亡 ,耶路撒冷沦陷,第一圣殿被毁
– 538  波斯统治 
– 332  希腊统治 
– 167  马卡比建哈斯莫尼王朝 犹太人独立 
  -63  罗马统治 
     0   主耶稣时代 主耶稣诞生年为元年 
   70   耶路撒冷再度沦陷,第二圣殿被毁
324   拜占廷统治 
638   穆斯林统治 

1099  十字军统治 
1517  奥图曼统治 
1920  英国托管 
1948  以色列复国 亡国2,534 年
1967 耶路撒冷收复回归

三 ‧ 耶路撒冷的独特性

耶路撒冷的独特性,并不在于犹太人和耶路撒冷之间紧密的连系。她所以独特,是因为以色列的 神,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,宣告耶路撒冷是属于祂的! 耶路撒冷的独特是因为她在圣经中占了极为重要的位置! 「耶路撒冷」这个名称,在新旧约圣经中,先后出现超过八百多次。圣经也采用其他名字来称呼耶路撒冷,包括「亚利伊勒」、「神的城」、「大卫之城」、「犹大的城」、「耶布斯城」、「公义之城」、「真理之城」、「大君王之城」、「圣城」、「诚信之城」、「撒冷」和「锡安」等等。这些名字有些只出现过一次,有些出现多次。「锡安」这个名称,出现超过一百五十次。总而言之,在新旧约圣经中,直接提到耶路撒冷城至少有一千次。

另从圣经的预言来看耶路撒冷的独特性;世界上没有任何一个城市的历史,在还未发生以先,已生动地在圣经中被记录下来。以色列到二十世纪再一次复国,耶路撒冷再次收复,得以重建,成为以色列的首都,就是活生生的见证。 更令人惊讶的,是有关耶路撒冷将来的历史,亦早已清清楚楚记载在圣经中。当我们回顾耶路撒冷的历史,亲眼目睹今日有关耶路撒冷主权的一切争战,称她为「平安之城」好像很不恰当。然而,神对耶路撒冷,情有独锺,有其命定。

四‧  耶路撒冷的命定

耶路撒冷最独特之处在于宇宙万物的创造主,拣选了耶路撒冷作为展开与人类立订诸约的地埋中心。耶路撒冷又称为「立约之城」! 亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔既是与耶和华「立约之民」,耶路撒冷也就是与耶和华立约之城! 以西结书第十六章,以双方缔结婚约来描述耶和华与耶路撒冷的关系。神与耶路撒冷所订的「诸约」包括了「亚伯拉罕之约」、「摩西之约」、「大卫之约」,「圣地之约」和终极的「新约」。

神选择耶路撒冷与之立约,来立 祂的名,直到永远!  “神曾对大卫和他儿子所罗门说、我在以色列各支派中、所选择的耶 路撒冷和这殿、必立我的名直到永远。 ”(历下337可见以色列的 神早已命定,耶路撒冷 (圣城)、以色列 (圣地),和犹太子民 (圣民),因着与 祂立约的关系,互相紧紧地扣连在一起。耶路撒冷见証了  神的拯救 !耶路撒冷是唯一一处  神命定救赎之工要完成的地方! 在那里,弥赛亚要将自己的百姓从罪恶中救出来!历世历代找不到另外一个城市,可以作出这样的贡献。

先知以赛亚再次宣告说; 「我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到祂的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义; 列王必见你的荣耀……你在耶和华的手中要作为华冠,在你 神的掌上必作为冕旒。你必不再称为撇弃的,你的地也不再称为荒凉的,……因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你……耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(赛62:1-7)

主耶稣对耶路撒冷说的最后几句话更概括了天国的进程: 耶路撒冷啊耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣,到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!……我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:『奉主名来的,是应当称颂的。』」(太23:37,39) 

主耶稣以无条件的爱与以色列所立的约说明;祂再来的条件是以色列承认 祂的弥赛亚身分与王权,那时 祂才会在我们中间掌王权。

结论

总括而言,圣经指出耶路撒冷终极的、永恒的地位,使她成为世界上最独特的城市! 耶路撒冷代表了  神在人类历史中命定的心意;代表全能永活  神的话语;代表  祂众水难灭的爱情和信实;代表  祂的真理和公义! 全世界只有耶路撒冷得着 神的应许,享有永永远远的荣耀。最后以诗篇中两首对耶路撒冷深情流露的诗来与所有我们华人基督徒共勉;从巴比伦回归耶路撒冷的诗人,“耶路撒冷阿、我若忘记你、情愿我的右手忘记技巧。我若不记念你、若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的、情愿我的舌头贴于上膛。”(诗137:5,6)  以及大卫的诗,“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿、爱你的人必然兴旺。”(诗122:6) 耶路撒冷不仅与 神的选民犹太人有密切关系,与我们因信称义,相信耶稣基督是救主弥赛亚的外邦信徒也有密切的关系作为基督徒我们必须明白 神与耶路撒冷是有约的,神对『平安之城』的命定,以及 神给所有关爱耶路撒冷的人之应许。我们要 「为耶路撒冷求平安! 」,为犹太人的灵魂得救祷告! 阿门!

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注