(Photo by Sander Crombach on Unsplash)

使徒保罗在罗马书告诉外邦基督徒说:

弟兄们丶我不愿意你们不知道这奥秘丶(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的丶等到外邦人的数目添满了.於是以色列全家都要得救…

罗马书11:25~26

很遗憾地, 直到目前仍然有不少弟兄姊妹被如此教导: 当保罗说以色列全家, 他指的是教会 - 属灵的以色列, 而不是指犹太人. 於是保罗的意思被解释为: “等到 神预定得救的外邦人的数目满足了, 於是教会全体都要得救”. 这是一个常见的解释, 但这是一个错误的解释, 因为这个解释完全不符合罗马书的上下文. 当我们解释圣经不根据上下文, 我们就会误解, 曲解圣经, 把我们自己的意思当作圣经的意思.

当保罗说完 “於是以色列全家都要得救..” 并引用圣经经文加以佐证後, 他接着说道:

就着福音说丶他们为你们的缘故是仇敌.就着拣选说丶他们为列祖的缘故是蒙爱的。

罗马书11:28

从上下文来看, 他们指的显然是以色列全家. 以色列全家因此不可能指教会: 难道教会为着教会的缘故是仇敌? 教会为列祖的缘故是蒙爱的? 这完全不合理. 保罗的意思明显是说, 就着福音说, 犹太人为着外邦人能够得救的缘故暂时成了 神的仇敌, 正如保罗先前所说, “因他们的过失丶救恩便临到外邦人” (罗马书11:11); 但就着 神的拣选说, 犹太人为着以色列先祖的缘故仍然是蒙 神所爱的. 因此保罗所说的以色列全家只可能是指犹太人.

在罗马书9-11章中, 保罗一贯以 “以色列” 或 “以色列人” 来代表犹太人, 比方说:

我是大有忧愁丶心里时常伤痛。为我弟兄丶我骨肉之亲丶就是自己被咒诅丶与基督分离丶我也愿意。他们是以色列人.那儿子的名分丶荣耀丶诸约丶律法丶礼仪丶应许丶都是他们的.

罗马书9:2~4

弟兄们丶我心里所愿的丶向 神所求的丶是要以色列人得救。我可以证明他们向 神有热心丶但不是按着真知识.因为不知道 神的义丶想要立自己的义丶就不服 神的义了。

罗马书10:1~3

我且说丶 神弃绝了他的百姓麽.断乎没有.因为我也是以色列人丶亚伯拉罕的後裔丶属便雅悯支派的。

罗马书11:1

在罗马书9-11章中, 保罗从来没有用 “以色列” 或 “以色列人” 来代表教会, 相反地, 保罗用 “外邦人” 来称呼教会 (或起码是外邦教会):

我且说丶他们 (犹太人) 失脚是要他们跌倒麽.断乎不是.反倒因他们的过失丶救恩便临到外邦人丶要激动他们发愤。若他们的过失丶为天下的富足丶他们的缺乏丶为外邦人的富足.何况他们的丰满呢。我对你们外邦人说这话.因我是外邦人的使徒丶所以敬重我的职分.

罗马书11:11~13

因此当保罗说, “等到外邦人的数目添满了.於是以色列全家都要得救” (罗马书11:26), 他的意思正是如字面的意思, “等到外邦人的数目添满了.於是犹太人都要得救”. 但难道保罗认为, 历代以来所有的犹太人都要得救吗? 不大可能. 毕竟犹太人若不信 神, 就算他们是 神的选民, 仍然会失去救恩, 就如主耶稣所形容, “惟有本国的子民丶竟被赶到外边黑暗里去.在那里必要哀哭切齿了” (马太福音8:12). 那麽保罗到底是什麽意思呢?

当保罗说, “等到外邦人的数目添满了.於是以色列全家 (犹太人) 都要得救” (罗马书11:26), 他最有可能指的是在末世的时候犹太人将会集体或大规模地信主耶稣, 正如先知撒迦利亚的预言:

我必将那施恩叫人恳求的灵丶浇灌大卫家丶和耶路撒冷的居民.他们必仰望我丶就是他们所扎的.必为我悲哀丶如丧独生子丶又为我愁苦丶如丧长子。

撒迦利亚书12:10

虽然直到目前, 神为着我们外邦人能够得救的缘故, 至今还没有揭开蒙在犹太人心上的 “帕子” (哥林多後书3:15). 然而当外邦人得救的数目添满了, 神要揭开犹太人心上的 “帕子”, 那时他们就要仰望他们的弥赛亚 - 耶稣基督.

另一方面, 纵然在末世的时候犹太人将会集体信主耶稣, 但这并不是说, 反正这是 神的工作, 我们就不需要和犹太人分享福音了, 焉知 神岂不正是要藉着你我作成祂的工, 将福音传回给祂的选民, 使他们能因此认识他们的弥赛亚? 如果我们有责任和我们的外邦同胞分享福音的话, 难道我们就没有责任和我们的犹太朋友和邻舍分享福音吗?

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。